Переговоры в Женеве являются «ширмой» для российской активности в Сирии фото

В то время как ООН на прошлой неделе уговаривала стороны сирийского конфликта вступить в переговоры в Женеве, российские ВВС "сравняли" с землей Шейх-Мискин, убив сотни мирных жителей, помимо бойцов-повстанцев, - утверждает The Financial Times. Этот стратегический город на юге Сирии удерживался повстанцами, которых поддерживает Запад. По мнению издания, это является иллюстрацией того, что Путин - "спойлер" конфликта, а не тот, кто пытается его урегулировать.

В FT отмечают, что на переговоры с Асадом сирийская оппозиция приехала под давлением.

В повестке дня очень много вопросов: будущее Башара Асада и приближенных к нему людей, а также стороны, которые следует исключить из переговоров. Но Москва стала горой на стороне Асада и начала уничтожать все альтернативы его режима, кроме "Исламского государства". Также очевидно, что сам Асад рассматривал такое развитие событий еще в 2011 году, когда после нескольких месяцев после протестов против его 40-летнего правления, он вдруг освободил из тюрем всех джихадистов. "Настойчивые утверждения Путина, что режим Асада - секулярный бастион на пути исламистского экстремизма, - это лицемерная поза", - считает газета.

По мнению издания, не только Россия мешает урегулировать конфликт в Сирии. Газета упоминает о Турции, Саудовской Аравии, иранском КСИР и "Хизбалле". Например, Турция заблокировала участие в переговорах в Женеве курдов, которых поддерживает Запад. Саудовская Аравия больше сконцентрирована на противостоянии против Ирана в Сирии, чем на войне против ИГИЛ. А иранский "Корпус стражей исламской революции"(КСИР) и "Хезболла" были единственной опорой Асада, пока Россия не вмешалась в конфликт.

Есть также и вопросы к роли повстанцев - например, "Джайш аль-Ислам", клиента Саудовской Аравии, и "Ахрар-аль-Шам", которую поддерживает Турция. "Москва, Дамаск и Тегеран называют их волками, которые обрядились в овечью шкуру, чтобы заручиться поддержкой Запада", - пишет газета.

Если Москва и режим Асада не сойдут с этого кровавого пути, в Сирии не останется никого, кроме волков, что окажется весьма выгодно ИГИЛ.

Стоит напомнить, что переговоры в Женеве стартовали 29 января. Представители оппозиции заявили о согласии участвовать в них, в день начала переговоров.

 

Оставьте первый комментарий