Пентагон подтвердил уничтожение "министра обороны" ИГИЛ  фото

В Пентагоне официально подтвердили информацию об уничтожение в Сирии "министра обороны" «Исламского государства», военного советника Абу Бакра аль-Багдади – Абу Омара аль-Шишани.  Это произошло вследствии авиаудара, нанесенного США в районе города Эш-Шаддад. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук, передает агентство Reuters.

«Возможное удаление лидера с поля боя негативно повлияет на возможности ИГ по рекрутированию иностранных боевиков, в том числе из Чечни и из Кавказского региона, а также снизит возможность ИГ координировать атаки и нападения их укрепленных районов в Эр-Ракке в Сирии и Мосуле в Ираке», — заявил Кук.

Также спикер напомнил, что Тархан Батирашвили, он же аш-Шишани, также известный как «Умар-чеченец», был одним из высокопоставленных командиров ИГ и член совета в самопровозглашенной столице Ракке на территории Сирии. Он занимал ряд высших постов в ИГ, в том числе был «министром войны».

В тот день, когда проводилась операция, аш-Шишани был командирован в Шаддади, чтобы «придать уверенности боевикам ИГ после ряда стратегических поражений».

Отметим, что Абу Омар аль-Шишан был среди разыскиваемых по американским программам террористом, за информацию о его пребывании была назначена награда 5 млн долл.

Напомним, что в СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации террориста, которую каждый раз опровергали. Например, 18 декабря 2015 года сообщалось о его пленении американским спецназом, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Спустя четыре дня информацию о ликвидации боевика опровергли старейшины Панкисского ущелья.

 

Оставьте первый комментарий