Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука о защите чести и достоинства, ответчиками по которому выступали Совет национальной безопасности и обороны Украины и бывший в 2014 году секретарь СНБО Андрей Парубий, – суд обязал его опровергнуть свои высказывания и оплатить судебный сбор, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"7 ноября 2016 года суд признал недостоверной и унижающей честь и достоинство Виктора Медведчука распространенную Андреем Парубием 4 июля 2014 года на брифинге СНБОУ в Национальном информационном агентстве "Укринформ" информацию о якобы причастности Виктора Медведчука к событиям на востоке Украины. В частности, речь шла о следующих утверждениях: "Медведчук… является тем преступником, который в течение последних лет максимально участвовал в том, чтобы эта ситуация была создана"; "…финансирование этих (экстремистских) групп осуществлялось через Медведчука", - сообщает пресс-служба общественного движения "Украинский выбор - Право народа".

На сайте движения опубликована фотокопия соответствующего решения Печерского райсуда, в котором, в частности, указано, что иск удовлетворен частично. Речь идет об опровержении вышеуказанных фраз, для чего А.Парубий должен в течение 10 рабочих дней с момента вступления в силу этого решения провести в "Укринформе" соответствующий брифинг.

Читайте такжеПарубий готов штрафовать депутатов за непосещение заседаний

Кроме того, по решению суда, Андрей Парубий должен заплатить в пользу Виктору Медведчука 121,8 грн судебного сбора.

Как сообщалось, 4 июля 2014 года Парубий заявил, что Медведчук не может быть участником переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны, так как способствовал вторжению российских военных в Украину.

Виктор Медведчук в свою очередь заявил, что приписываемые ему секретарем СНБО действия подпадают под ряд преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, в частности – ст. 109,258-3, 258-5 и других, и обратился с иском в суд.





Загрузка...

Оставьте первый комментарий