Парламент вводит уголовную ответственность за домашнее насилие фото
Верховная Рада Украины планирует ввести уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к вступлению в брак. Соответствующий законопроект №4952 поддержали 244 народных депутата.

Документ принят в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении домашнего насилия, физической агрессии в отношении женщин и борьбе с этими явлениями.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам, которое приводит к физическим страданиям или потери трудоспособности, наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Также проектом закона предусматривается введение уголовной ответственности за принуждение к браку. Так принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок. Виновным запретят жить и общаться с потерпевшими.

Согласно законопроекту, в отношении лица, совершившего домашнее насилия, могут быть применены ограничительные меры: запрет находиться в месте совместного проживания с пострадавшей стороной, ограничить общение с ребенком, в отношении которого или в присутствии которого совершен акт домашнего насилия, запрет приближаться на определенное расстояние к месту пребывания пострадавшего.

В ходе обсуждения нардепы решили привлечь к подготовке законопроекта ко второму чтению представителей Всеукраинского совета церквей и внесли правку касательно изъятия из текста документа упоминаний о сексуальной ориентации.

Также предлагается ввести уголовную ответственность за проведение аборта или стерилизации без добровольного согласия пострадавшей стороны. Законопроект предполагает ответственность в виде ограничения свободы до пяти лет, лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должность или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Читайте также - Депутаты рассказали, почему законопроект о спецконфискации не был включен в повестку дня ВРУ

Оставьте первый комментарий