"Оппоблок" направил документы о бездеятельности Украины в расследовании трагедии 2 мая в МУС и ЕСПЧ фото

Два пакета документов, подтверждающих бездействие украинской власти в части проведения быстрого и беспристрастного расследования событий 2 мая 2014 года, направлены в Международный уголовный суд в Гаагу и в Европейский суд по правам человека в Страсбург, сообщил лидер парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

"Мы видим, что украинские правоохранительные органы нашей страны бездействуют и не занимаются объективным расследованием Одесской трагедии. Это видит вся страна. Оппозиционный блок считает правильным к расследованию событий 2 мая привлечь внимание международной общественности и обратиться в международные юридические инстанции. Мы подали документы прокурору Международного уголовного суда в Гааге и оформили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Дальше мы оставляем за собой право обратиться в другие международные организации, включая ООН, чтобы заказчики и исполнители этой страшной трагедии 2 мая не остались безнаказанными", - сказал Ю.Бойко в Одессе на встрече с родственниками жертв трагедии, сообщает пресс-служба "Оппозиционного блока" во вторник.

"Как показывает практика, в европейских международных судах преступления такого масштаба, как Одесская трагедия, расследуются оперативно и объективно. Мы уверены, что все, кто виноват в этом страшном злодеянии, понесут заслуженное наказание", - подчеркнул народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский.

Как отметил народный депутат этой же фракции Николай Скорик, в расследовании Одесской трагедии государство Украина своих функций не выполняет.

"Нарушены все разумные сроки проведения расследования, есть сложности с ознакомлением с материалами дела, также вызывают недоверие результаты экспертизы погибших. В настоящее время подготовлены жалобы от пяти заявителей. В рамках жалоб будет доказана вина государства в затягивании и не проведении расследования гибели 42 человек в Доме профсоюзов. В Украине заявители использовали все возможные механизмы защиты и не видят перспективы решения этого вопроса в рамках отечественного законодательства. События 2 мая – это пример массовой дискриминации украинцев по национальному и политическому признаку", - подчеркнул Н.Скорик.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий