Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова обещает украинскому омбудсмену Валерии Лутковской найти способ возврата в Украину осужденных, отбывающих наказание в Крыму.  Об этом Лутковская заявила в эфире «Громадського радио».

«Я пытаюсь договориться с омбудсменом РФ о перемещении людей, которые еще содержатся в Крыму, на подконтрольную нам территорию. Потом будем пытаться вернуть тех, кого уже вывезли, но это будет уже второй шаг», – сказала омбудсмен.

«Но надо будет найти механизм, на основе чего они вывезут этих людей из колонии и отдадут в мои руки на Чонгаре. С точки зрения нашего законодательства все просто, а вот в РФ для омбудсмена это целая проблема. В телефонных разговорах она обещает мне, что он будет найден», – говорит Лутковская. «Мы виноваты перед теми, кого оставили в Крыму, ведь людей транспортируют из крымских тюрем по всей территории РФ», – добавила она.

Лутковская считает, что в начале аннексии была возможность вывезти заключенных из Крыма. «Ведь мы успели вывезти детские учреждения, интернаты. Была угроза, что автобусы развернут и детей вывезут на территорию РФ. Но мы это таки сделали. А вот два заведения в Луганской области так и не сумели вывезти. И сейчас мы не располагаем информацией, что там и как», – сказала Лутковская.

По словам омбудсмена на Донбассе одна колония разбомбленная во время боевых действий. «Администрация открыла ворота и выпустила заключенных, потому что просто не могла гарантировать им жизнь. Заключенные пришли просто на блокпост, затем их переместили в Артемовское СИЗО и дальше на безопасную территорию», – отметила Лутковская.

Напомним, ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов подал в отставку. Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к Астахову в последнее время возникло много претензий. Речь идет и о его общении с пострадавшими детьми, и о его заявлениях по поводу «сморщенных» женщин».

Петиция с требованием отставки Астахова набрала более 150 тыс. подписей.

Отметим, что Павел Астахов занял пост уполномоченного по правам ребенка в 2009 году. На своем посту он отметился рядом неоднозначных высказываний. Когда в июне 2016 года на Сямозере при шторме погибли 14 детей, он спросил у выживших подростков: «Ну что, как поплавали?». До этого, в 2015 году, комментируя свадьбу начальника чеченского РОВД и 17-летней девушки, Павел Астахов говорил: «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Позднее он извинялся за слова про «сморщенных» женщинах. 

Оставьте первый комментарий