Объединение Кипра возможно уже в 2016  фото

На данный момент на острове Кипр существует Республика Кипр, признанная мировым сообществом, занимает 60% территории острова и населена преимущественно греками. А также Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией, - занимает 38% территории и населена турками. Остальные 2 % занимают британские военные базы в Акротирии и Декелии. Остров фактически разделен демаркационной линией с 1974 года. Такая политическая ситуация не способствует снижению преступности на острове, поскольку совершив какое-либо преступление на одной из частей острова, стоит пересечь демаркационную линию и преступник или преступники оказываются за границей юрисдикции одной из сторон, что автоматически дает возможность избежать наказания. В связи с этим остров стал тихой гаванью для контрабандистов.

По словам Карла Бильдта, у Евросоюза «Наконец-то появился шанс на решение этого кризиса».

«Надеюсь, что в течение следующего года мы наконец получим мирное соглашение, соглашение об объединении Кипра», – отметил Бильдт. 

По словам политика, кипрский кризис является одним из двух процессов в сфере международной безопасности, где роль ЕС, как посредника, в решении проблемы оказалась эффективной.

«Вообще есть два процесса в сфере международной безопасности, где участие ЕС в последнее время оказалось очень эффективным – это урегулирование кипрского кризиса и переговоры по иранской ядерной программе», – подчеркнул Бильдт. 

Экс-глава МИД Швеции отметил, что есть процессы с участием ЕС, которые, к сожалению, не имеют успеха.
«Это переговоры по ближневосточному урегулированию, которые полностью застряли, Сирия, Ирак, включая проблему «Исламского государства», и Ливии. Хотя, по Ливии и есть проблески надежды в решении конфликта, но в ближайшее время там успеха не будет», - убежден Бильдт.

 

Оставьте первый комментарий