Обама предложил Путину новое военное соглашение по Сирии  фото

Администрация Барака Обамы предлагает российским властям новое соглашение по Сирии с целью углубить военное сотрудничество между двумя странами в борьбе против террористов. США обещают объединить усилия с ВКС России, делясь координатами целей и совместно координируя расширенную кампанию бомбардировки террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". Об этом пишет издание The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Предлагаемое США новое соглашение предусматривает обмен: Обама расчитывает, что Россия заставит военных президента Сирии Башара Асада перестать наносить авиаудары по поддерживаемым Штатами повстанцам.
Текст соглашения был направлен РФ в понедельник, 27 июня, после недель переговоров и обсуждений в администрации Обамы. 

Соглашением предусматривается, что взамен россияне согласились бы оказать давление на режим Асада, чтобы остановить бомбардировки некоторых сирийских повстанческих групп, которые США не считают террористическими.
Сообщается, что министр обороны США Эштон Картер был против этого плана, но как заявили чиновники, в конце концов вынужден был согласиться с решением президента. Для многих внутри и вне администрации Обамы новый план – это огромная ошибка по нескольким причинам.

"Один большой недостаток в очевидном: у Москвы нет намерения оказывать сильное давление на Асада", - сказал бывший посол США в Сирии Роберт Форд.

Кроме того, есть сомнения в том, что российская сторона будет отличать террористов "Джебхат ан-Нусра"от других повстанческих группировок. "Для России эта сделка не только касается непосредственно Сирии. Президент России Владимир Путин расценит такое военное сотрудничество как признание российской важности и возможное уменьшение в будущем изоляция РФ после российского военного вторжения в Украину. Вот почему Картер первоначально был против этого плана", - сообщили изданию американские чиновники на правах анонимности. 

Напомним, что по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри с российским руководством в Москве, стороны заявили о том, что процесс политического перехода в Сирии и создание конституции должны завершиться к августу.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий