Обама достиг крупного соглашения по созданию Транстихоокеанского партнерства фото

Сегодня, 5го октября, в  Атланте, Соединенные Штаты, Япония и еще 10 других стран тихоокеанского региона, достигли соглашения по созданию крупнейшей за десятилетие зоны свободной торговли – Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Что стало следствием проведения политики администрации Обамы по объединению экономик этого региона.

На принятие этого соглашение ушло больше пяти лет трудных переговоров. Эта сделка занимала центральную роль, в экономической повестке дня Барака Обамы. И теперь после ее достижения, глава Белого Дома записал еще одну победу в свой послужной список в конце своего президентского термина.

Участники переговоров провели лихорадочную неделю в поисках консенсуса для этой сделки по Транс-Тихоокеанскому партнерству. В воскресение, 4го октября, пришлось несколько раз переносить публичное объявления об успешном заключении договора, из-за технически деталей, связанных с доступом к рынку молочных продуктов и биологических лекарств нового поколения.

Это две секции договора, которые касаются снижения тарифов для сельского хозяйства и автомобилестроения, также, прав на интеллектуальную собственность для фармацевтических препаратов и кино, свободы информационных потоков в Интернете, сохранения дикой природы, а также регулирование споров между транснациональными корпорациями.

Во время проведения ускоренных переговоров, чувство срочности обусловливалось выборами в Канаде в этом месяце, и в США в следующем году. Противники договора ТТП устроили акции протеста внутри и снаружи отеля Westin в Атланте, где встречались переговорщики.

Администрация Обамы продвигала это соглашения, как историческое стремление установить новые правила международной торговли между странами участницами договора, в то время как развивающиеся технологии разрушают старые отрасли экономики и создают новые. В договор Транс-Тихоокеанского партнерства входят 12 стран – Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам, США, Канада и Япония. Эти страны вместе обеспечивают 40% мирового ВВП.

Обама продвигал идею создания ТТП как способ ребалансации внешней политики США в Азии, а также в рамках стратегии «сдерживания и противовесов» в отношениях с Китаем.

«Мы можем способствовать экономическому росту посредством торговли на более качественном уровне», сказал Обама в своей речи в ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе. « И это то, что мы делаем с помощью Транс-Тихоокеанского партнерства – торгового соглашения, что охватывает 40% мировой экономики, соглашения, которое откроет рынки, будет защищать права трудящиеся и защищать окружающую среду, что позволит развитию быть более устойчивым».

Однако, президент США еще должен получить большинство в Конгрессе для полной ратификации договора, голосование за это соглашение состоится, вероятно, в начале следующего года.

Законодателям не будет позволено изменять договор по ТТП, но голосование по нему пройдет во время президентских «праймериз». Кандидаты от обеих партий критиковали торговую политику США за изменения, которые привели, как они утверждают, к росту разрыва доходов у граждан.

Противники сделки, в том числе профсоюзы, экологические группы, либеральные демократы, обязались начать финальную компанию по блокировке соглашения. Они критикуют ТТП за нормативно-правовую базу договора, которая, как утверждают оппоненты, направлена на защиту интересов крупных транснациональных корпораций, а не на защиту прав трудящихся или экологии.

В воскресенье утром, несколько протестующих развернули большой баннер с надписью "#StopTPP!". Они скандировали, пока их не разогнали, «ТТП корпоративной жадности. Доступные лекарства, вот что нам нужно».

TPP.jpg

Администрация Обамы «проводит политику в условиях строжайшей секретности», сказал Соломон Илан, директор ответственный за торговлю в «Sierra Club», которая ответственна за экологические пункты в сделке. «Все положения ТТП были выработаны за закрытыми дверьми, отсутствие диалога является ужасным».

ТТП представляет собой крупнейший в США торговый договор с момента создания Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой в 1993. История этого же соглашения берет свое начало в середине 2000-х, когда Бруней, Чили, Новая Зеландия и Сингапур начали обсуждать региональный торговый пакт.

Соединенные Штаты Америки впервые заявили о заинтересованности в присоединении к переговорам в последний год правления администрации Джорджа Буша, и переговоры расширились, охватили восемь стран.  Но Обама положил конец переговорам через год после того как стал президентом, из-за глобальной рецессии и экономического кризиса. Потом, еще через год, Обама уведомил Конгресс о намерении его администрации повторно присоиденится к переговорам. Влияние и поддержка этих переговоров Белым Домом позволила привлечь другие страны, включая Японию, третью по величине экономику в Мире, чье вступление в переговоры помогли увеличить масштаб глобальности пакта.

В целом, 12 стран провели более трех десятков переговорных сессий в течении последних пяти лет.

Решение Обамы сделать конкретное действие по принятию договора в этом году, поставило Белый Дом в позу редкостного сотрудничества с лидерами Республиканцев, что позволило получить ускоренные полномочия по принятию этого договора через Конгресс еще этой весной 2015 года. Такие действия Обамы усилили возмущения большей части либеральных конгрессменов поддерживающих его. Но все же, ускоренное законодательство было одобрено в июне после ожесточенных политических споров при поддержке широкого крыла Республиканской партии и фракции демократов.

В соответствии с условиями ускоренного законодательства, Обама должен ждать 90 дней с момента подписания договора по ТТП, прежде чем он лично его подпишет и отправит в Конгресс для голосования. Текст соглашения должен быть обнародован в течении 60 дней с момента подписания договора.

 

Дэвид Накамура – обозреватель The Washington Post

Оставьте первый комментарий