Норвегия закупит в США патрульные самолеты на $1 млрд фото
Правительство Норвегии утвердило приобретение в рамках программы "Проект 2047"для ВВС Норвегии пяти новых американских базовых патрульных самолетов Boeing P-8A Poseidon. Об этом сообщает Reuters.

"Новая ситуация в сфере безопасности значительно увеличивает потребность в осведомленности о ситуации у наших границ. Поэтому способность решать текущие и будущие задачи должна быть усилена", – заявила министр обороны Норвегии Инэ Эриксен Сорейде.

"Взятие на вооружение самолета "Посейдон" имеет решающее значение для Норвегии в сохранении лидирующих позиции и осведомленности о стратегических условиях в северных районах", – добавила министр.

Эти самолеты должны заменить в норвежских ВВС шесть эксплуатируемых сейчас базовых патрульных самолетов Lockheed P-3C/N Orion и три самолета радио- и радиотехнической разведки Dassault Falcon DA-20 ECM.

"После принятия парламентом Норвегии решение об увеличении военных расходов на 9,83 млрд норвежских крон (1,15 млрд долларов США), которые нужны для приобретения самолетов, вероятно, не встретит значительного политического сопротивления", – отмечает издание.

Самолеты Р-8А должны быть поставлены Норвегии в 2021-2022 годах в 333-ю эскадрилью норвежских ВВС, которая базируется на авиабазе Аннёйя на севере Норвегии. С перевооружением на Р-8А эскадрилью планируется перевести на авиабазу Эвенес близ Нарвика (несколько южнее), а база Аннёйя будет закрыта к 2023 году. 

Норвегия станет четвертым зарубежным заказчиком самолетов Р-8 после Индии (получившей восемь самолетов P-8I с 2012 по 2015 годы и заказавшей еще четыре), Австралии (заказавшей 15 самолетов Р-8А, первый самолет был поставлен в 2016 году) и Великобритании (заказавшей девять самолетов Р-8А с поставкой в 2019-2021 годах). ВМС США к настоящему времени заказали 117 самолетов Р-8А, из которых с 2012 года поставлены 43.

Читайте также - Норвегия разместит у себя морских пехотинцев США


Загрузка...

Оставьте первый комментарий