Нелегальное оружие в Украине: сдать добровольно - аналитика фото

По информации Национальной полиции, за последние месяцы преступления совершенные с применением огнестрельного оружия, возросли в два раза. Причина этому – огромное количество оружия на руках у населения.

Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну, любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье …

Первого марта в Украине стартовала акция, которая предполагает добровольную сдачу нелегального оружия. Как заявляет пресс-служба Национальной полиции, граждане, которые  сдадут в полицию оружие, боеприпасы или взрывчатые материалы не будут нести уголовную  ответственность. Также наказания можно будет избежать за хранение оружия без соответствующих документов.

Это уже не первая акция подобного рода в Украине - полтора года назад уже внедрялась аналогичная программа. Однако, как заявляют эксперты оружейного рынка в Украине, подобные акции являются не эффективным и устаревшим  методом по борьбе с нелегальным оружием.

Говоря о причинах усугубления ситуации с оружием в стране, ни для кого не секрет, что большая часть (как заявляют официальные органы около 80%) нелегального оружия вывезена контрабандой из зоны АТО. По данным Украинской ассоциации владельцев оружия, на территории государства сейчас находится более 4 млн единиц нелегального оружия без учета гранат, взрывчатки и всевозможных боеприпасов. Также, в прессе звучит еще более пугающая цифра в шесть миллионов единиц. Но точное количество оружия не могут назвать, ни правоохранительные органы, ни эксперты.

Вывоз оружия из АТО не всегда имеет промышленные масштабы, часто это носит единичный характер. Трофейное оружие, вывезенное из зоны боевых действий, как правило, не продают. Но даже один человек, при частных поездках на передовую может наладить теневой бизнес.  Как заявляют в департаменте внутренних дел, на попытках вывоза боеприпасов были пойманы и волонтеры, и бойцы добровольческих батальонов, и сотрудники Национальной гвардии и милиции.

Как  считает Георгий Учайкин, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия, с вывозом боеприпасов в мирные регионы у контрабандистов проблем не возникает. Эксперт заявляет: «Цены на оружие там (ред.- в зоне АТО) позволяют скупать его большими партиями и переправлять в центральную часть Украины. Самые ходовые позиции для перепродажи, помимо АКМ, – пистолеты, патроны и различные типы гранат».

Эксперты отмечают, что нелегальный арсенал можно провезти, только при наличии  договоренности с украинскими блокпостами, некоторые колонны пропускают вообще без досмотра.

Таким образом, имея налаженную схему вывоза оружия, его последующая продажа - «дело техники». Сегодня в Украине купить пистолеты, винтовки и патроны может буквально каждый. Раздел с оружием есть на сайтах популярных интернет-магазинов.

Военные действия дали черному рынку оружия в Украине новую жизнь. Как выяснили, в ходе расследования, журналисты ТСН, в Киеве можно приобрести автомат Калашникова за сумму от 8000 гривен, а пистолет Макарова - от 3000 гривен.  

Несложно догадаться, что большая часть вывезенного оружия сосредотачивается  в регионах, близких к зоне проведения АТО. Лидеры этого рейтинга Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области. Однако, не более утешительная ситуация происходит в центральной или западной Украине. Тот же инцидент с перестрелкой в Мукачево, произошедший 11 июля, яркая тому иллюстрация, как вооруженные люди могут дестабилизировать ситуацию в городе.

Есть несколько точек зрения, как выйти из сложившейся ситуации и минимизировать риски от оживления рынка оружия.

На сегодняшний день, СБУ заявляет об активизации усилий по извлечению незаконного оружия. Проводятся так называемые «месячники» сдачи оружия, поиски и аресты нелегальных арсеналов. Однако, этого недостаточно, потому что процесс поставлен на поток. Сложно отрицать, что торговля оружием - бизнес прибыльный, поэтому силовые структуры сами могут быть заинтересованы в дальнейшем функционировании  нелегальных потоков.

Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук  считает,  что результаты борьбы с черным рынком оружия будут видны только тогда, когда органы будут проводить очень тщательные расследования, чтобы установить, откуда именно взялось оружие. По мнению, нардепа  только так можно выйти на каналы контрабанды и закрыть их. Тымчук отмечает: "С одной стороны – контроль в зоне АТО на перемещение, то есть всех, кто выбывает из зоны АТО, контроль того, что они с собой вывозят. Со второй – выход на эти каналы, причем выход нужно искать не только в зоне АТО, но и там, где это оружие потом появляется".

Политолог Владимир Фесенко придерживается мнения, что необходимо ужесточать ответственность за незаконное  хранение оружия, а в случае использования боевого оружия – рассматривать это как отягчающее обстоятельство. "Как показывает международный опыт, целесообразно использовать такую практику, как выкуп оружия. Выкупать оружие. Есть, конечно, проблема недостатка финансовых ресурсов, но, с другой стороны, цели безопасности того требуют", – считает политический эксперт.

Свой вариант борьбы с контрабандой предлагает глава Украинской стрелковой ассоциации" Андрей Хаверчук. Он считает, что одним из методов, могла бы стать упрощенная процедура получения легального оружия и ужесточение ответственности за хранение нелегального. По словам Хаверчука, такая процедура позволит гражданам сильнее осознавать ответственность. Таким образом, каждый будет понимать, что лучше купить пистолет в магазине, чем приобрести его нелегально и быть осужденным в виде лишения свободы на 5 и более лет.

Однако, вариант легализации оружия для Украины является довольно спорным. Соответствующая петиция была инициирована "Украинской ассоциацией владельцев оружия" и набрала более 36 тысяч подписей из минимально необходимых 25 тысяч. Президент Порошенко в ответе на петицию сослался на компетенцию Верховной Рады и отметил, что он против узаконивания данной петиции. Глава государства аргументировал свою позицию тем, что «люди с пистолетами могут дестабилизировать обстановку в городах» и большинство украинцев, почти 82%, также придерживаются его позиции.

В отношении легализации оружия в Украине существуют две основные и противоположные точки зрения. Сторонники легализации указывают на позитивный эффект от этой процедуры, так как приобретение боевого оружия на законных общих основаниях, предполагает обучение, зачеты,  комиссии, справки и разрешение. Таким образом, вооруженный человек должен отвечать за каждый выстрел пистолета и в случае правонарушения будет легко найден.

Противники узаконивания оружия указывают на неготовность украинского общества к легализации, которая может вызвать хаос и усугубление ситуации. Также,  критики говорят о дороговизне оружия, и отмечают, что простые украинцы вряд ли смогут купить себе оружие, в тоже время состоятельные люди смогут легально и бесконтрольно его использовать.

И пока на теме легализации оружия спекулируют заинтересованные лица, ситуация на черном рынке усугубляется. Остается рассчитывать на то, что государственные органы вместо того чтобы возглавлять не законный оружейный рынок, начнет с ним бороться. Ведь гораздо важнее взять под контроль вооруженных людей,  чем попытаться изъять все боеприпасы на свете.  

Оставьте первый комментарий