Нефтяной "картель" хочет вернуть старые цены на нефть фото

Министр нефтяной промышленности Кувейта подтвердил, что ОПЕК в октябре обсудит новую стратегию повышения цен предложенную Венесуэлой, согласно которой нижняя граница будет установлена в районе $70 за баррель, передает Reuters.

Али аль-Омаир заявил, что данная идея будет обсуждена на технической встрече нефтяных экспертов стран ОПЕК и добытчиков, не входящих в картель. Он заявил СМИ следующее: "Решения нет. Это будет обсуждаться и, в зависимости от результата, мы решим, согласиться или не согласиться".

Недавно экс-министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес , ныне представляющий страну в ООН, рассказал в интервью изданию Reuters про план повышения цен на нефть, в котором остро нуждается его страна. Основа плана - постепенное снижении добычи ради такого контроля цен, который бы позволил им не падать ниже $70, а впоследствии - ниже $100. Подобный механизм ОПЕК использовала в прошлом.

"Мы попытаемся постепенно восстановить цены", - заявил Рамирес, признав при этом, что отнюдь нелегко убедить крупных производителей снизить добычу нефти.

В Венесуэле падение цен на нефть стало причиной высокого роста темпа инфляции и товарного дефицита. Поэтому страна не раз безрезультатно призывала другие страны ОПЕК к снижению добычи, которые не заинтересованы в подобном шаге, поскольку не хотят терять свои доли мирового рынка, а также не против вытеснить конкурентов с более высокой себестоимостью.

"Нужно избежать конкуренции за долю рынка, заставляющую нас манипулировать ценами. Скидки способствуют сохранению низких цен", - сказал Рамирес.

Он считает справедливым мнение Саудовской Аравии, крупнейшего в ОПЕК производителя нефти, согласно которому вместе с ОПЕК добычу должны сократить такие крупные поставщики, не входящие в организацию, как Россия и Мексика.

Рамирес также заявил, что соглашению между производителями нефти препятствуют геополитические проблемы в ряде стран.

"Нам нужно вмешаться в рынок, но министры не смогут полностью разрешить эту ситуацию. Нужно, чтобы президенты пришли к политическому соглашению".

 

Оставьте первый комментарий