НБУ решил ликвидировать банк Крещатик фото

Национальный банк Украины по просьбе Фонда гарантирования вкладов принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк Крещатик. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно указанному решению начата процедура ликвидации банка "Хрещатик" с 6 июня 2016 года до 5 июня 2018 года включительно. Назначено уполномоченное лицо Фонда и делегированы все полномочия ликвидатора банка, в том числе с подписания всех договоров, связанных с реализацией активов банка.

Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тыс. гривен.

Напомним, что 5 апреля в банк ввели временную администрацию и финучреждение отнесли к категории неплатежеспособных. Такое решение принято из-за невыполнения задекларированных мер по улучшению ликвидности. Еще одной причиной называют отсутствие достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности. Также деятельность Крещатика не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно правовых актов НБУ.

Стоит отметить, что согласно реестрам, конечными владельцами банка являются Киевская городская государственная администрация (25%), бизнесмены Андрей Иванов (37,44%) и Николай Солдатенко (24,24%).

Как сообщалось ранее, 1 апреля все коммунальные предприятия Киева начали выводить из банка "Хрещатик" свои средства и переводить их в "Кредит-Днепр" (банк Виктора Пинчука) и "Международный инвестиционный банк" (основной акционер – Петр Порошенко).

По информации СМИ, с начала года и по состоянию на 1 апреля коммунальные предприятия Киева вывели из банка "Хрещатик" только 25%, или 115 млн грн своих средств.

В вопросе кто виноват в неплатежеспособности банка существуют разные точки зрения.

По словам первого заместителя Киевского городского головы Геннадия Плиса, КГГА в развале "Хрещатика" точно не виновен. Он утверждает, что решение о выводе средств принимали непосредственные руководители коммунальных предприятий с целью минимизации рисков потери средств предприятий.

"Если кто-то намекает на то, что к доведению банка до неплатежеспособности причастны коммунальные предприятия, - это некорректно", - считает Плис. Правда, представитель КГГА не упоминает о транзакциях между 1 и 5 апреля, до введения временной администрации, когда цифры могли существенно измениться.

Как пишет Апостроф Экономика, возможной причиной краха банка стал конфликт между его владельцами. По словам источников издания, попытка принудить Иванова и Солдатенко уступить свою часть акций в пользу других лиц могла привести к неплатежеспособности. Автором идеи называют экс-народного депутата от "Партии регионов", а ныне депутата Киевсовета и "правой руки" мэра столицы Виталия Кличко Вадима Столара.

По версии редактора программы "Гроші" на телеканале "1+1" Александра Дубинского, чтобы акционеры были посговорчивее, именно Кличко отдал приказ о выводе средств всех коммунальных предприятий из "Крещатика".

Данную версию подтверждает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он не верит утверждениям НБУ, что тот без решения суда не может запретить перевод средств клиентов из одного банка в другой. Новак считает, что банкротство "Хрещатика" - это спланированная акция Нацбанка.

"К сожалению, как минимум два года это уже не независимая институция, какой должен быть Нацбанк, а инструмент в руках финансово-промышленных групп, которые находятся при власти", — подчеркнул экономист.

Он также добавил, что заказчиков банкротства "Хрещатика" можно легко определить, достаточно знать владельцев финучреждений, куда переметнулись основные клиенты упавшего банка.

В свою очередь о последствиях краха “Крещатика” говорит экономист Александр Охрименко.

По его словам, самая главная проблема заключается в том, что на счетах в банке "Хрещатик" осталась заблокированной большая часть средств, предназначенных для социальных выплат, которые проводит Киевская городская госадминистрация, в частности через широко разрекламированные "Карточки киевлянина".

"Сейчас начнутся серьезные проблемы с выплатами пенсий из-за банкротства столичного банка, так как "карточка киевлянина" превратилась в кусок пластика, и пока ее не переоформить, никакой ценности она не представляет", - говорит Охрименко.

И хотя, по словам директора департамента социальной политики КГГА Юрия Крикунова, эти карточки уже можно обменять на карточки "Ощадбанка", среди киевлян начинается паника.


Справка:

Банк “Крещатик” основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков. По состоянию на начало года, он обслуживал 24 бюджетных учреждения и ряд коммунальных предприятий Киева, почти 19 тыс. клиентов-компаний и 1,1 млн клиентов-физлиц.

Оставьте первый комментарий