Национальное агентство по предотвращению коррупции может приступать к работе фото

Сегодня, 16 марта, Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) избрала последних двух кандидатов для полного формирования органа, сообщает Униан.

Наибольшее количество голосов удалось получить кандидату от РПР Руслану Рябошапке (7) и Руслану Радецкому (7), чью кандидатуру изначально лоббировало министерство юстиции.

Как известно, в ночь на вторник голосование в комиссии было впервые заблокировано из-за разногласий ее членов о возможности назначения Рябошапки. Во вторник другой ключевой претендент Николай Хавронюк обвинил членов комиссии в проведении выборов по личным симпатиям, а не по профессиональным критериям, и заявил, что не будет работать в Агентстве, если не поддержат Рябошапку. В итоге работа комиссии и создание агентства оказались в тупике.
В среду еще один кандидат в члены НАПК Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру и призвал публично поддержать Рябошапку.

Как известно, в декабре Кабмин назначил первых трех членов НАПК – Виктора Чумака, Наталью Корчак и Александра Скопича. Однако позже Чумак со скандалом покинул комиссию.

Теперь, когда избраны все 4 члена агентства, орган может начать свою работу.

Отметим, что создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Бороться с коррупцией в Украине призваны три структуры - Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Оставьте первый комментарий