В этом году Украина начала процесс реформирования наиболее репрессивного органа в стране - полиции.

По мнению Миши Фридмана в статье для издания New York Times, до революции достоинства, полиция выглядела как группа хулиганов и нарушителей закона. Одним из призывов революции было требование полной трансформации правоохранительной системы.

Самое интересное, что у истоков изменений в этом направлении были: Ека Згуладзе, первый заместитель министра внутренних дел Украины и Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции. Наряду с внедрением новой формы и качественным улучшением учебных программ для полицейских, они также лоббируют увеличение найма женщин на должность полицейского.

До реформы милиции, в стране почти нельзя было увидеть ни одной женщины в милицейской форме, однако в настоящее время около четверти офицеров составляют женщины. Это важно в стране, где гендерное равенство является мечтой далекого будущего.

Многие рабочие места по-прежнему считаются слишком сложными для женщин, поэтому женщины в полицейской форме - первый шаг к изменению социальных устоев.

Набор женщин в полицию, также, является важным моментом в борьбе с эпидемией насилия в отношении женщин. Около 90% зарегистрированных случаев насилия в Украине - в отношении женщин и только четверть из жертв сообщают о произошедшем.

Поэтому, привлечение женщин в полицию, по мнению Згуладзе и Деканоидзе, будет способствовать тому, что больше женщин, которые являются жертвами домашнего насилия, будут обращаться за помощью.

Фридман был свидетелем того, как женщина-офицер патрульно-постовой службы разрядила потенциально опасную ситуацию, просто прибыв на место происшествия и успокоив всех вокруг, в том числе и других офицеров полиции. Поэтому, есть надежда, что они смогут выстроить доверие с обществом, утраченное к правоохранительным органам былых времен.

Миша Фридман, Нью-Йорк Таймс



Загрузка...

Оставьте первый комментарий