Нападение на журналистов в Ингушетии: реакция российских властей и общественности  фото

Поздно вечером 9 марта, на границе Чечни и Ингушетии неизвестные напали на микроавтобус, в котором в Грозный ехали иностранные и российские журналисты, а также правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток». Их избили, автомобиль с вещами сожгли. Об этом сообщает издание "Медуза".

В микроавтобусе ехали корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Виндстад, сотрудник «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лоефгрен, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, Александрина Елагина из журнала The New Times, блогер Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов и юрист Екатерина Ванслова. Пострадавшие уверены, что за нападениями стоят люди, близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Серьезнее других, пострадал норвежец Виндстад. «Он госпитализирован. Выбитые зубы, гипс, порезы на лице и колене, синяки по всему телу», — говорит редактор Ny Tid Трульс Ли.

Реакция на жесткое нападение со стороны коллег-журналистов последовала незамедлительная. Утром 10 марта, возле администрации президента в Москве стартовали одиночные пикеты в поддержку журналистов. На пикеты вышли около десяти человек — журналистов и правозащитников. В руках они держат плакаты с требованиями разобраться в нападении на журналистов и «найти исполнителей и заказчиков».

В свою очередь, российский власти не особо бурно отреагировали на произошедшее, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии является «абсолютным хулиганством».

«Это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо», — сказал Песков.

Отметим, что «хулиганством» избиение журналистов считает не только Песков. 10 марта власти Ингушетии подтвердили сообщение о возбуждении уголовного дела по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

В Совете по правам человека уже попросили ужесточить статьи, по которым было возбуждено уголовное дело. По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, оно должно быть возбуждено по статьям «разбой» и «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Так же мнение, по поводу нападение на журналистов выразил представитель чеченской стороны.  Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев, заявил представители правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. По сути, Нухаджиев завляет о причастности правозащиткинов на самих себя.

Отметим, что это уже не первое нападение на правозащитников, в июне 2015-го, в офис «Комитет против пыток» ворвались люди и устроили погром. В результате давления мобильная группа переехала в соседнюю Ингушетию, но ее сотрудники продолжали ездить работать в Чечню.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий