НАБУ проверяет информацию Онищенко о подкупе депутатов в Раде фото
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверяет информацию, обнародованную депутатом-беглецом Александром Онищенко в издании The Independent о подкупе депутатов. Однако в Единый реестр расследований дело не занесено.

"Обнародованная в СМИ информация народного депутата Александра Онищенко о так называемой купли-продажи голосов парламентариев во время голосования в Верховной Раде сейчас изучается Национальным антикоррупционным бюро Украины", - сообщили в пресс-службе НАБУ. "Для того чтобы внести данные в Единый реестр досудебных расследований, они должны соответствовать определенным требованиям, прописанным в ст. 84-90 Уголовного процессуального кодекса Украины. Должно быть все доказано", - добавили в НАБУ.

НАБУ призывает Онищенко уточнить, кому, когда и при каких обстоятельствах предлагались деньги. "А также при наличии предоставить документальные подтверждения своих слов относительно подкупов депутатов отдельными государственными служащими для того, чтобы иметь возможность принять решение о дальнейших процессуальных действий", - уточнили в НАБУ.

Напомним, что газета The Independent опубликовала выдержки из интервью беглого Онищенко, в которых говорилось о том, что он смог стать народным депутатом после того, как заплатил высокопоставленному парламентарию $6 млн. Ранее Онищенко обвинил Администрацию президента Петра Порошенко в подкупе парламентариев. По его словам, Порошенко давал взятки за продвижение необходимых ему инициатив.

Также Онищенко утверждает, что некий высокопоставленный украинский чиновник попросил его организовать и профинансировать клеветническую кампанию против экс-премьера Арсения Яценюка. 

Фракция "Народный фронт" уже потребовала от НАБУ и Генеральной прокуратуры назвать заказчиков кампании по дискредитации А.Яценюка. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что этими фактами должны заняться НАБУ и Генпрокуратура, а заявление "Народного фронта" направить в Генпрокуратуру и НАБУ как депутатский запрос.

Напомним, находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко заявляет, что передал США компромат на президента Петра Порошенко.

В комментарии "Украинской правде" он рассказал, что обвинения Службы безопасности в государственной измене является ответом на статью, где он обвиняет Администрацию Президента в скупке голосов в Верховной Раде, которая происходила через него и нескольких других депутатов.

"Они (американские спецслужбы - ред.) прилетали ко мне в Европу. Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются. Поэтому есть американские спецслужбы, к сожалению для Порошенко, а не российские", - заявил он, показав копию письма от уголовной прокуратуры США.

"У меня много компромата на Порошенко. Поэтому сейчас начнется, что это рука Кремля", – отметил он. Как уточняет издание ссылаясь на свои источники, на протяжении года Онищенко записывал разговоры с Порошенко на часы с диктофоном.  "Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я два года плотно шел с ним и хорошо его знаю", – подчеркнул Онищенко.

"Я развею мифы о газовом деле", – добавил он.

 Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргазвидобування», в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, но накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул Украину.

Читайте также - В схемах Онищенко "засветились" компании Еремеева, Жвании и Кацубы



Загрузка...

Оставьте первый комментарий