МВФ обнародовал текст Меморандума с Украиной на 2018-2020 годы фото

Международный валютный фондобнародовал текст Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках новой программы на 2018-2020 годы.

 

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

 

Отмечается, что Меморандум, одобренный Советом директоров МВФ 18 декабря 2018 года, содержит изложение политики и стратегии, которых планирует придерживаться Украина в течение действия программы в 2018-2020 годах, а также конкретные шаги, необходимые для успешного прохождения просмотров и получения следующих траншей.

 

Документ содержит направления работы Украины в сферах денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, бюджетной политики, а также политики в энергетическом и финансовом секторах, управлении, управлении государственными предприятиями и бизнес-климатом, а также восемь структурных маяков.

 

Выполнение положений Меморандума позволит до конца действия программы привлечь $3,9 млрд финансовой поддержки от МВФ, которые пойдут в резервы Национального банка. Это укрепит национальную валюту и поможет создать стабильный и прогнозируемый инвестиционный климат.

 

Решение об открытии новой программы и предоставлении первого транша на $1,3 млрд было принято на заседании Совета директоров МВФ 18 декабря. Его получение дает Украине возможность привлечь другую международную финансовую поддержку, в том числе получить $750 млн кредитных гарантий Всемирного банка.

 

Ключевые пункты меморандума: монетарная политика; независимый НБУ продолжит придерживаться политики гибкого валютного курса; инфляция составит 7% с декабря 2018 по декабрь 2019 года, а в 2020 году - 5% +/- 1%. Для этого Минфин должен подавать НБУ ежедневный и ежемесячный прогноз денежных потоков.

 

Украина будет придерживаться подхода фискальной устойчивости в среднесрочной перспективе, в частности: дефицит: 2,5% в 2018 году, 2,25% в 2019 году. В начале 2019 - отмена ограничения на заработные платы, из которых уплачивают ЕСВ.

 

Во время программы не будет налоговой амнистии, но это ограничение не отрицает возможности проведения в будущем кампании по нулевому декларированию активов физических лиц, при условии предварительного согласования его условий и обоснование целей с экспертами МВФ.

 

Не будут вводить также новых налоговых льгот, не будут снижать ставки налога на прибыль предприятий. Приостановлено также введение второго уровня пенсионной системы.

 

В то же время Украина продолжит диалог с экспертами МВФ по поиску возможности введения налога на выведенный капитал в форме фискально-нейтральной, сбалансированной и стабильной модели налогообложения распределенной прибыли.

 

Сверхплановые бюджетные доходы будут направлены на снижение долга.

 

Напомним, в октябре 2018 года Украина и МВФ договорились о новой кредитной программеstand-by на $3,9 млрд. Она заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года. Предварительными условиями для заключения программы были повышения цен на газ для населения и принятие бюджета на 2019 год.

 

Кабинет министров повысил тариф на газ с 1 ноября, а 23 ноября Верховная Рада приняла госбюджет.

 

18 декабря МВФ одобрил выделение Украине $3,9 млрд в рамках новой кредитной программы. Первый транш составит $1,4 млрд.

 

 

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий