Момент истины для мира и судный день для Путина приближаются  фото

Уже более сотни стран-членов ООН поддержали инициативу Франции о внесении изменений в устав ООН, предусматривающие ограничение права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Об этом рассказал постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. Дипломат напомнил, что соответствующую инициативу выдвинула Франция, что вызвало ее обсуждение Генеральной ассамблеей ООН.

«Завтра будет заседание, которое созывают Франция и Мексика; Украина поддерживает эту инициативу. Уже более 100 стран, которые присоединились. Поэтому, в первую очередь, нужно собрать максимальное количество тех, кто поддерживает. Желательно более трети для того, чтобы создать критическую массу для продвижение этой темы и оказания давления на других членов СБ ООН», - подчеркнул дипломат.

Напомним, что в ООН существует механизм, который предусматривает лишение права «вето», страны-члена Совета Безопасности ООН, которая является агрессором в отношении к какой-либо другой стране.  

Такой же позиции, только с большей конкретикой в сторону России придерживается и Литва. Президент этой страны, Даля Грибаускайте заявила в Нью-Йорке, что злоупотребление правом «вето» во время заседаний Совета Безопасности ООН ставит под сомнение необходимость самого института.

«Ветированию резолюции о создании трибунала по сбитому МН-17 или годовщины резни в Сребренице нет оправдания, это является оскорблением памяти жертв. Оно также ставит вопрос о необходимости в XXI веке Совбеза в его нынешней форме», - отметила Грибаускайте.

Президент Литвы заявила, что для сохранения доверия к Совету Безопасности, его следует безотлагательно реформировать. «Для сохранения доверия к себе, самое малое, что Совбез может сделать - это положить конец праву «вето» в случаях геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений», - отметила президент Литвы.

По ее убеждению, Совет Безопасности мог бы гарантировать создание гуманитарных коридоров в Сирии, принять меры для прекращения неизбирательных бомбардировок и гарантировать ответственность за нарушение прав человека. «Совбез не смог сделать этого и миллионы сирийцев были вынуждены бежать. Кроме прикрытия преступников, четыре «вето» на резолюции по Сирии не сделали ничего для решения ситуации. Как результат, сегодня мы имеем наибольший гуманитарный кризис в мире», - подчеркнула она. 

Напомним, что именно Россия ветировала резолюции по Сирии, что вызвало гуманитарную катастрофу на Ближнем Востоке и в самой Европе.  

29 сентября Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на общих дебатах Генассамблеи ООН заявил, что использование Российской Федерацией права «вето» как «лицензии на убийство» является неприемлемым.

Порох.jpg

Также смотрите: полное выступление президента Украины на Генассамблее ООН 29 сентября


«Несмотря на тот факт, что пока Россия отказывается официально признать прямое военное вмешательство, сегодня нет никаких сомнений, что это агрессивная война направлена ​​против моей страны, против Украины. Для того, чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество, руководство России просит снимать знаки военных и отличительные знаки военного оборудования. Она отказывается от солдат, которые были захвачены на поле боя, и цинично использует мобильные крематории, чтобы устранить все следы преступления в Украине. Это не гражданская война, и не внутренний конфликт», - заявил Порошенко.

«За более чем 24 года, прошедших с момента сомнительной процедуры передачи постоянного членства в Совете безопасности ООН, от бывшего Советского Союза к РФ, Россия не только развязывала гибридные войны. А действительно, для того, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, Россия в течение десятилетий преднамеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности», - заявил президент Украины.

Также на Генассамблеи ООН Украину поддержал и глава Европейского Совета Дональд Туск.

donald-tusk.jpg

Попытка России силой аннексировать украинский Крым является нарушением устава ООН и одним из главных вызовов, стоящих сейчас перед Европой.

Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Дональд Туск назвал это одним из главных вызовов, стоящих сейчас перед Европой, которые «невиданные и неслыханные уже десятилетиями».

«Европейские лидеры должны искать ответ на последствия силовой смены границ на нашем континенте, как то в Украине, в нарушении Устава ООН», - сказал Дональд Туск.

Другими проблемами, по его словам, являются войны, пылающие на южных и на восточных границах Европы, кризис с мигрантами, приступы терроризма внутри Европы и экономические трудности некоторых стран-членов Евросоюза.

Но,  Дональд Туск заверил, что Европа и дальше будет так же предана своим ценностям и целям, как и когда-либо. Не сойдет со своего курса, несмотря на эти вызовы.

Во вторник, 28 сентября, президент США Барак Обама, выступая на сессии Генассамблеи ООН также критиковал Россию за аннексию Крыма и последующую агрессию на востоке Украины. Как заявил Барак Обама, «мы не можем оставаться в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность государства вопиюще нарушается». При этом он отметил: «Если агрессия России пройдет безнаказанной в Украине, то это может произойти и с любым другим государством, представленным здесь», - сказал Барак Обама.

Оставьте первый комментарий