Молдова на распутье фото

Вчера, 18 октября, экс-премьер страны Владимир Филат был арестован Кишиневским судом на 30 суток, что скорее всего повлечет за собой серьезные изменения во власти.

Филат обвиняется по двум статьям УК – ст. 324 "Пассивное коррумпирование" и ст. 326 "Извлечение выгоды из влияния". Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Экс-премьер Молдовы до ареста возглавлял Либерально-демократическую партию, одну из трех партий, составлявших проевропейскую коалицию. Несмотря на то, что пока коалиция сохраняется, эксперты считают, что ее дни сочтены, и вскоре она развалится.

Пока представители коалиции – либерал-демократы, демократы и либералы дружно заявили о сохранении альянс. Впрочем, это не помешало ранее депутатам Демократической и Либеральной партий проголосовать за снятие с Филата иммунитета.

Валерий Стрелец, действующий премьер страны, а также и.о. председателя партии арестованного Филата, так объяснил пребывание либерал-демократов в коалиции: "Мы остаемся во власти на определенное время и на определенных условиях, чтобы осуществить реформы. Исходя из их выполнения, мы примем решение о дальнейших действиях".

Однако эксперты полагают, что видимое единство сохранится недолго. Так, эксперт кишиневского Института европейских реформ, бывший замглавы МИД Молдавии Юлиан Гроза, сказал следующее: "Понятно, что конфронтация будет. И члены альянса попытаются возложить на партнеров ответственность за развал коалиции. Парламентского большинства уже нет. После ареста Филата у трех партий только 50 мандатов из 101".

Из двух вариантов развития событий – выборов или переформатирования власти, пока более вероятным считается второй. Аналитики полагают, что сформируется левоцентристская коалиция из демократов, пророссийских социалистов и коммунистов, в которой в сумме может быть 63 депутата.

Молдавский политолог Анатол Цэрану считает, что вероятность левоцентристской оппозиции повышается уходом с поста зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, который активно критиковался социалистами, и таким образом облегчается процесс переговоров между демократами и социалистами.

Однако Игорь Додон, лидер Партии социалистов, отрицает возможность переговоров о коалиции. "Только досрочные парламентские выборы. Это наша позиция".

По материалам kommersant

Оставьте первый комментарий