Во втором туре выборов президента Молдовы наблюдается несколько более высокая активность избирателей, чем в первом, сообщила на пресс-конференции председатель ЦИК Алина Руссу.

По ее словам, по состоянию на 14:00 в выборах приняли участие более одного миллиона избирателей, что составляет 35%. В первом туре выборов такой же показатель был достигнут на час позже. В первом туре выборы были признаны состоявшимися в 14.25, когда проголосовали 33% избирателей. 

Во втором туре не существует минимальной явки избирателей для признания выборов состоявшимися.

В первом туре, по данным ЦИК, активность была более высокая в утренние часы, а во втором - к полудню. В первом туре активность резко снизилась во второй половине дня, составив в итоге 49,18% избирателей.

По словам Алины Руссу, "на всех участках процесс голосования проходит в нормальном режиме, инциденты и серьезные нарушения зарегистрированы не были". Она отметила, что в ЦИК не было зарегистрировано ни одной жалобы или протестов в связи с нарушениями на выборах.

Во втором туре выборов президента граждане Молдовы за рубежом и жители Приднестровья также голосуют более активно, чем в первом туре, сообщил "Интерфаксу" член Центральной избирательной комиссии Владимир Шарбан.

По его словам, на 30 избирательных участках на правом берегу Днестра, где, согласно решению ЦИК, могут голосовать жители Приднестровского региона, наблюдается более высокая активность, чем в первом туре. "Так, к 14:00 местного времени проголосовало уже около шести тысяч жителей Приднестровья. В первом туре, за весь день, проголосовало менее семи тысяч граждан, проживающих в левобережье Днестра", - сказал Владимир Шарбан.

Он отметил также более активное участие в выборах на всех избирательных участках, открытых за рубежом. "По состоянию на 14.00 местного времени проголосовало уже более 60 тыс. граждан. При этом избирательные участки в США и Канаде еще не открылись. Активно голосуют граждане Молдовы в Италии, Румынии, России и Франции. Так, в Италии проголосовали около 15 тысяч граждан Молдавии, в Румынии - около семи тысяч, в России - более пяти тысяч. Это примерно столько, сколько в первом туре на этих участках проголосовало за весь день. В общем итоге, в первом туре за рубежом проголосовало 67 тыс. избирателей, сегодня - уже 62 тысячи", - отметил Шарбан.

Вместе с тем член ЦИК Вячеслав Гафтон отметил регистрацию трех попыток фальсификации голосования. "Речь идет об одном случае в Париже и двух - в Москве. При попытке граждан проголосовать выяснилось, что они уже проголосовали по месту постоянного жительства в Молдове. Электронная система исключает возможность множественного голосования. По этим случаям мы обратились в полицию. Хочу предупредить членов комиссий на местах, что за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность", - напомнил он.

Миссия наблюдателей "Promo-LEX" по наблюдению за ходом голосования указала на незначительные нарушения в процессе голосования. Наблюдатели отметили, в основном, небольшие опоздания - на 10-15 минут - при открытии 85 избирательных участков.

На избирательном участке №115 в Кишиневе председатель избирательного бюро обнаружил 500 евро в кабине для голосования. Для того чтобы запротоколировать этот случай, он вызвал полицию, которая проводит расследование.

Наблюдатели "Promo-LEX" зафиксировали также наличие рекламных материалов возле избирательных участков, случаи организованной перевозки избирателей и отсутствие электроэнергии в момент открытия некоторых участков. В день выборов "Promo-LEX" делегировал по одному наблюдателю в каждый избирательный участок в стране - 1981 наблюдателей.

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду выразил надежду, что новый президент страны поспособствует консолидации общества.

"Это была непростая избирательная кампания. К сожалению, кроме расходов, она способствовала и расколу общества. Я надеюсь, что новый президент будет способствовать консолидации общества, станет стабилизирующим фактором, установит равновесие между ветвями власти", - сказал Канду журналистам на избирательном участке в одном из "спальных" районов Кишинева, где принял участие в выборах.

Он отметил, что завтра один из кандидатов станет президентом страны. "Тот, кто проиграет выборы, должен идти дальше с поднятой головой. В жизни нужно уметь и проигрывать, это не конец света", - сказал спикер.

Он выразил надежду, что президент станет "частью повестки дня реформ, которые проводит парламент и правительство".

В свою очередь, действующий президент Молдовы Николай Тимофти заявил, что "президент должен обеспечить соблюдение прав граждан".

"Я надеюсь, что граждане сделают правильный выбор. Мы должны проявить последовательность, идти по выбранному пути. Мы видим, что страны, которые проявили последовательность, добились хороших результатов. Жизнь не стоит на месте, я желаю будущему президенту, чтобы он сделал и то, что, может быть, не получилось у меня", - сказал Тимофти.

В воскресенье в Молдове проходит второй тур выборов президента. За мандат главы государства будут бороться пророссийский кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду. В первом туре выборов, среди девяти кандидатов, они набрали наибольшее количество голосов: Игорь Додон - 47,98%, Майя Санду - 38,71% голосов избирателей.

Оставьте первый комментарий