Минюст разрабатывает способы уведомления граждан о попытке перерегистрации их имущества фото
Министерство юстиции Украины разрабатывает способы информирования государственными регистраторами заинтересованных граждан, в том числе путем смс- и email-уведомления, о попытке перерегистрации их недвижимого имущества. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз.

"Мы разрабатываем несколько способов для уведомления регистратором заинтересованных лиц, и способы подачи заявления. Это, скорее всего, будут смс- и email-сообщения. Заявление также будет подаваться в электронном виде с последующим его предоставлением в бумажной форме", - заявил он. Также он добавил, что ведомство активно занимается разработкой подзаконных нормативных актов к документу, который уже направлен на подпись президенту.

Обязательное уведомление собственника недвижимого имущества о проведении регистрационных действий, даст возможность препятствовать рейдерскому захвату на начальном этапе. "У любого заинтересованного лица будет возможность подать заявление о внесении запрета на проведение регистрационного действия. Запрет будет действовать на протяжении десяти дней и этого срока будет достаточно для обращения в суд с целью введения судебного запрета на регистрационное действие", - сказал Мороз.

Кроме этого, законопроект ужесточает уголовную ответственность не только госрегистраторов, но и заявителя, заказчика и организатора рейдерского захвата. "После вступления в силу закона виновные в рейдерском захвате лица могут быть лишены свободы на срок до 10 лет. Также усиливается административная ответственность регистраторов – лишение свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью", - добавил замминистра.

Как считает Мороз, такой законопроект минимизирует риски рейдерского захвата на основании поддельных или несуществующих решений суда. Кроме того, для таких действий нужно будет обязательное нотариальное заверение подписей главы, секретаря сборов общества и устава общества. "Так, как мы понимаем, что сейчас, это технически будет невозможным, мы предусмотрели в переходных положениях следующий механизм: если регистратору приносят судебное решение, он должен убедиться, что оно есть в судебном реестре, и по содержанию полностью соответствует решению, которое ему предоставили. Если документа нет в реестре, регистратор должен обратиться в суд, и только после получения официального ответа, провести регистрационное действие", - прокомментировал он.

Новый закон предлагает предоставить право Минюсту осуществлять мониторинг регистрационных действий в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.Кроме того, предусматривается обязательное использование госрегистраторами ведомостей Государственного земельного кадастра и Единого реестра документов, которые дают право на выполнение подготовительных и строительных работ. Увеличивается и срок обжалования решений с 30 до 60 дней. Обязательным будет предоставление в бумажном виде выписки из Государственного реестра прав.

Читайте также - Минюст: Украину никто не обязывал платить Януковичу


Загрузка...

Оставьте первый комментарий