Министром обороны Израиля стал политик-ультранационалист фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху расширил коалиционное правительство, назначив на пост главы минобороны политика-ультранационалиста Авигдора Либермана. Его назначение на столь высокий пост в кабинете министров вызвало критику как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом сообщает Голос Америки. 

Нетаньяху подписал в Кнессете коалиционное соглашение со своим новым партнером – главой ультранационалистической партией "Наш дом - Израиль". Политическая сила пополнила состав парламентского большинства, а ее руководитель Авигдор Либерман получил пост министра обороны. Созданный кабинет назвали "самым правым" за всю историю государства. Теперь коалиция объединяет все правые и религиозные партии в израильском парламенте. 

«Я приветствую Авигдора Либермана и членов его фракции как важных партнеров по коалиции, – сказал Нетаньяху на церемонии подписания. – Я ценю его опыт. Нам уже доводилось работать вместе, заботясь о безопасности и благополучии израильского народа». 

Либерман принадлежит к числу изральских политиков, вызывающих особенно острые дискуссии, и является сторонником жесткой линии в палестинском вопросе. Эксперты отмечают, что в должности министра обороны Либерман может привести к еще большему обострению конфликта Израиля с палестинцами и усилению международной изоляции Израиля.

Этим назначением Нетаньяху торопился укрепить пошатнувшиеся позиции своей коалиции, занимавшей всего 61 из 120 мест в Кнессете, с большинством в один голос. Вместе с партией Либермана правительство Нетаньяху теперь контролирует приблизительно 66 мест. 

Отметим, что новоназначенный министр обороны прослужил в израильской армии всего два года. Решение премьера страны Биньямина Нетаньяху о его назначении главой оборонного ведомства вызвало крайнее раздражение в окружении отстраненного от тех же обязанностей Моше Яалона.


Оставьте первый комментарий