Миллиардер Прохоров продает российские активы  фото

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей российские активы. Об этом пишут "Ведомости".

При этом один из источников издания рассказал о слухах, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет.

14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах "Онэксима" обыски.

Центр общественных связей ФСБ связал их с расследованием уголовного дела, касающегося банка "Таврический", в котором у Прохорова 47,45% акций.

Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством "Онэксима", называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина.

Меньше чем через месяц после обысковвсе редакционное руководство РБК ушло в отставку. "Онэксим" владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), энергетике ("Квадра"), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, "Сноб"). Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в 7,6 млрд долларов.

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК (у "Онэксима" 100%): они трактовали этот шаг как вынужденный, под давлением чиновников, которым не нравится редакционная политика холдинга.
Бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он «сходил» в политику, считает политолог Алексей Макаркин. У власти возникла идея создать правую партию – и появился Прохоров с "Правым делом". Потом начались протесты 2011 году, он тоже пошел на митинги, его захватила инерция политической активности. В 2012 году Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве). Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм.

Оставьте первый комментарий