В связи с расследованием мэр Милана Джузеппе Сала добровольно покинул пост, в Риме арестован главный помощник мэра.

"Несмотря на то, что я без понятия, на чем основано это расследование, я решил покинуть пост мэра", - сказал Сала журналистам. В то же время пресса отмечает, что в 2014 году Сала был замешан в коррупционном скандале, который привел к аресту нескольких высокопоставленных чиновников.

Кроме того, в пятницу по обвинению в коррупции был арестован главный помощник мэра Рима Рафаэль Марра.

Мэр Милана Джузеппе Сала официально сложил с себя властные полномочия до тех пор, пока не будут прояснены обстоятельства расследования по делу о мошенничестве при подготовке к проведению Всемирной выставки Expo 2015. 

Как сообщило агентство Ansa, на этот период он поручил префекту города исполнять его обязанности, передает ТАСС.

«Мое временное самоустранение продиктовано в первую очередь необходимостью понять, в каких нарушениях меня подозревают. И пока то, в чем меня обвиняют, не будет прояснено, не вижу возможности продолжать выполнять возложенные на меня обязанности», - говорится в официальном письме Салы, текст которого приводит Ansa.

Сала был избран мэром в июне от левоцентристской Демократической партии, одержав победу над главным оппонентом от правого центра Стефано Паризи. Кандидатуру Салы поддерживал бывший премьер-министр Маттео Ренци. На посту мэра Сала прославился тем, что распорядился размещать на территории Всемирной выставки прибывающих в Италию мигрантов.

До этого политик пять лет был комиссаром Expo, в том числе во время Expo 2015. По данным СМИ, его подозревают в необоснованном предоставлении контрактов и уменьшении их стоимости для компаний, принимавших участие в выставке, а также в мошенничестве с закупками. Сале обвинения пока никто не предъявлял.

Всемирная выставка Expo 2015 проходила в Милане с 1 мая по 31 октября 2015 года. В ней приняли участие более 150 стран, а также крупнейшие международные организации и компании. Позже выяснилось, что связанные с мафией фирмы получили на Expo 2015 подряды на 20 млн евро, по итогам расследования прокуратура Милана арестовала 11 человек. 

Также были выявлены случаи коррупции и незаконно организованных тендеров на крупные подряды.

Оставьте первый комментарий