Менеджменту банка "Михайловский" грозит тюрьма – Гонтарева фото

Бывшему руководству банка "Михайловский" Игорю Дорошенко и Виктору Полищуку грозит до 5 лет лишения свободы. Об этом в интервью Украинской правде заявила Глава национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"...они просто подвели себя под уголовную ответственность. Вот все, что они сделали. И уже постфактум господин (Виктор) Полищук, проходимец, заявляет, что он еще продал этот банк кому-то...Г-н Полищук будет отвечать по закону. Документы в правоохранительные органы мы выслали. Более того, когда только появилась информация о том, что у них отключен операционный день и уволился менеджмент, мы заблокировали их корсчет, мы еще туда сразу же отправили Фонд гарантирования", - отметила Гонтарева.

Отметим, что 23 мая правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО “Банк Михайловский” к категории неплатежеспособных. По данным Нацбанка, совершенные руководством "Михайловского" только за один день (20 мая) транзакции на сумму около 1 млрд грн привели к увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов до 2,6 млрд грн. В НБУ считают сделки незаконными и намерены через суд добиваться их отмены.

По словам главы нацбанка, на сегодняшний день в Украине осталось только два банка с непрозрачной собственностью, которые объявили о самоликвидации, которые должны провести собрания акционеров и самоликвидироваться.

"Это маленькие банки, у них нет ни активов, ни пассивов. Поэтому все – у нас не осталось больше непрозрачной структуры собственности, 100% банковской системы имеет своих, публично открытых акционеров".

Гонтарева заявляет, что больше нет банков, у которых неизвестна собственность. 20 банков, которые составляют 88,6% банковской системы Украины, прошли стресс-тесты и подписали программы рекапитализации. Все остальные банки, по ее словам, не представляют системных рисков для банковской системы.

Кроме того, глава НБУ сообщила, что вопреки информации о системных проблемах с ПриватБанком, программа рекапитализации идет по плану. "Это реструктуризация его кредитов рефинансирования. Он их выплачивает. Как вы видите, он показывает ежемесячно погашение на 650 миллионов гривен. Ни разу с графика мы не сошли. Общая задолженность была 26 миллиардов гривен, и по 650 миллионов он нам каждый месяц гасит, плюс еще проценты –порядка 500 миллионов, то есть по 1,1 млрд у нас идет погашение".

Оставьте первый комментарий