Лидер ультраправой партии Нидерландов предстал перед судом фото

В Нидерландах стартовал судебный процесс против лидера ультраправой "Партии за свободу" Герта Вилдерса. Политика обвиняют в пропаганде ненависти и дискриминации в отношении марокканских меньшинств, которые составляют около 2% населения страны. Об этом сообщает Reuters.

Вилдерс привлечен к суду, прежде всего, за использование постоянных лозунгов "меньше марокканцев" во время проведения предвыборной кампании в 2014 году. На одном из митингов Вилдерс спросил избирателей, хотят ли они видеть в стране больше или меньше марокканцев, заставляя повторять: "Меньше! Меньше! Меньше!". В эфире одного из телеканалов он назвал марокканцев "ничтожествами".

Сам политик отрицает свою вину, Вилдерс заявил, что судебный процесс является политически мотивированным и что его комментарии находятся под защитой права на свободу слова. "Никто не заставит меня замолчать о марокканцах. Никакие террористические угрозы, ни один судья. Никто", - написал он в Твиттере на прошлой неделе.

В свою очередь, обвинение настраивает на расистком характере заявлений политика. "Свобода выражения мнений не является абсолютной, она связана с обязанностями и ответственностью не настраивать группы людей друг против друга. Расизм и ненависть к иностранцам является прямым нарушением основ свободы, демократии и верховенства закона ", - заявил в суде прокурор.

Если Вилдерса признают виновным, он может на год сесть в тюрьму, или ему будет грозить штраф на сумму до 7400 евро.

Отметим, что это уже не первый судебный процесс над политиком, в апреле 2008 года суд уже рассматривал иск к Вилдерсу от Нидерландской исламской федерации по обвинению в призывах к насилию. Однако тогда суд не нашёл в его высказываниях нарушения закона и в июне 2011 года Вилдерс был оправдан. Судья Марсэл ван Оустен постановил, что высказывания Вилдерса о воинственной природе ислама и его призывы запретить мусульманскую иммиграцию и Коран должны рассматриваться в более широком контексте дебатов об иммиграционной политике. 

Также, Вилдерс известен тем, что снял нашумевший короткометражный фильм 'Фитна' (Fitna). В нем цитировались 5 избранных им сутр Корана, которые сочетались с видеозаписями террористических актов, совершенных исламистами, а также приводились интервью радикальных мусульманских деятелей и прочие примеры, которые, по мнению Вилдерса, должны были убедить зрителя в террористической и варварской сущности этой религии. Большинство политиков в Нидерландах назвали фильм провокацией, которая может сильно ударить по стране.

 

Оставьте первый комментарий