КСУ начал рассмотрение языкового закона фото
Конституционный суд Украины в форме устного слушания начал рассмотрение дела по представлению 57 народных депутатов о соответствии Конституции закона «О принципах государственной языковой политики».

Возле КС представители партии «Свобода» и других организаций требуют, чтобы суд отменил закон. "Этот закон протягивала банда "Партии регионов" в парламенте, и как отреагировало общество - массовыми акциями протеста, языковым Майданом и яростным сопротивлением. Сейчас мы должны в итоге добиться, чтобы этот закон был отменен", - заявил народный депутат Андрей Ильенко.

"Представитель "Свободы" Олег Бондарчук заявил от нашей стороны ходатайства об отводе судей, по которым есть уголовное дело за содействие узурпации власти Януковичем. КС отказался зачитывать это ходатайство", - отметил депутат от «Народного фронта» Леонид Емец.

Нардепы просят суд признать закон не отвечающим Конституции. Авторы представления утверждают, что во время принятия документа в парламенте были нарушены процедура рассмотрения и принятия, а также процедура голосования. В частности, нардепы считают, что они были лишены права как законодательной инициативы, так и возможности внесения исправлений, уточнений, а также устранения ошибок и противоречий в тексте законопроекта во время второго чтения.

По мнению народных депутатов, во время рассмотрения Верховной Радой проекта закона было нарушено положение статей 82, 84, 89, 91, 93, 152 Конституции, статей 117, 118, 119, 120, 121 Регламента Верховной Рады, утвержденного законом "О Регламенте Верховной Рады Украины", а также статей 1, 15, 16 закона "О комитетах Верховной Рады Украины".

Напомним, 57 народных депутатов Украины обратились в Конституционный Суд Украины с ходатайством признать таким, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционным), Закон Украины № 5029 «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012.  Этот закон устанавливает возможность использования регионального языка вместо государственного в работе органов исполнительной власти, местного самоуправления и в других сферах публичной общественной жизни, фактически нивелируя статус украинского языка как государственного.

Читайте также - Английский язык может потерять статус официального в ЕС - депутат Европарламента

Оставьте первый комментарий