КС запретил ограничивать судьям пенсии  фото

Сегодня, 10 июня, Конституционный суд Украины признал неконституционным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке суммой 10740 грн. Такое решение было объявлено на заседании КС в пятницу, 10 июня, передает Интерфакс-Украина. 

Как сообщалось, 22 января 2016 года в очередном заседании пленум Верховного суда решил обратиться в КС с просьбой признать несоответствующими Конституции положения абз. 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым на период с 1 января по 31 декабря 2016 лицам, работающим на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается. 

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 выплаты ежемесячного пожизненного денежного содержания на период работы на должностях, дающих право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательного государственного пенсионного страхования. 

Также, эти положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн. 

До принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 года, судья, имевший право на ЕПДС, получал от 80% до 90% (в зависимости от стажа работы на должности судьи) суммы денежного вознаграждения, которое он получал в период своей деятельности.

Это намного больше пенсий рядового гражданина, поэтому в 2015 году было принято решение понизить уровень ЕПДС до 60% от заработка и ограничить его 10 прожиточными минимумами (для лиц, утративших трудоспособность) - 10740 гривен.

Согласно решению Конституционного суда, это решение противоречит Основному закону.

Оставьте первый комментарий