Кремль стремится развалить работу подгрупп в Минске — Ирина Геращенко фото

Москва всё больше стремится дискредитировать и развалить работу подгрупп в трехстороннем контактной группе в Минске.

Об этом в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она напомнила, что работа четырех минских подгрупп началась год назад. Подводя итоги, Ирина Геращенко обозначила основные моменты.

«Первое и главное. Вместе с президентом Украины, украинскими дипломатами удалось остановить возможное масштабное наступление. Не допустить нового страшного Дебальцево. А значит — сохранить сотни и тысячи жизней наших гражданских и военных. Это высшая цель и это сверхважно», — отметила Геращенко. «В сверхтяжелых, эмоционально изнурительных переговорах нам удалось освободить за этот год более 80 заложников. Мы приблизились к вопросу экстрадиции политзаключенных Афанасьева и Солошенко, мы десятки раз поднимали вопрос освобождения Надежды Савченко в Минске. Другие детали нашей работы в этой чувствительной сфере пусть пока останутся за кадром. Но еще раз и еще раз хочу подтвердить, что вопрос освобождения заложников находится на личном контроле президента, он десятки раз оперативно принимал непростые важные решения о помиловании лиц, за которых мы могли вырвать из тюрем боевиков наших заложников», — пишет представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Кроме того, Геращенко назвала чрезвычайно важным начало разминировальных работ вблизи линии соприкосновения, определения 12 приоритетных инфраструктурных объектов, работа по разминированию которых почти завершилась. «В центре нашего внимания не только вопросы безопасности, гуманитарные и социально-экономические темы, но и граница. Украинская сторона настаивает — восстановление контроля на украино-российской границе: это обязательный пункт минских соглашений, под которым стоит подпись Путина.

Также мы требуем уже сегодня допуска ОБСЕ на всю оккупированную территорию, вплоть до границы и единственные, кто громко протестует против насилия и запугивания миссии ОБСЕ боевиками», — отметила Геращенко.

   

Она также напомнила, что минский формат — «это не самостоятельная площадка, а производная от «нормандского формата». Участники групп не имеют мандата на принятие каких-либо решений или подписей, наша задача — нарабатывать инициативы, идеи, предложения для реализации минских соглашений. И предоставлять эти предложения лидерам нормандского формата».

Работа минских групп, по словам Ирины Геращенко, заключается в том, чтобы заставить РФ уважать нормы международного права и выполнять взятые на себя обязательства.

Оставьте первый комментарий