Заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко выполняет роль посредника в коррупционных сделках президента Петра Порошенко. Об этом заявил нардеп-беглец Александр Онищенко, пишет Kyiv Post.

Он утверждает, что Кононенко получает по $20 за каждую тонну угля, поступающего из России и оккупированных территорий Донбасса. Кроме того заявил, что платил другу Порошенко по 2 тыс. грн за 1000 кубических метров газа, который его компания поставляла Центрэнерго и Одесскому припортовому заводу.

Также Онищенко заявил изданию, что человек, который приходил в его офис и забирал один миллион долларов на "карманные расходы" и о котором он рассказывал ранее, также был Кононенко.

Депутат-беглец также повторил Kyiv Post свои предыдущие заявления о том, что он участвовал в подкупе депутатов Рады для Порошенко, добавив, что в этом процессе вместе с ним были задействованы Кононенко и депутаты от БПП Игорь Грановский и Сергей Березенко. Онищенко рассказал, что назначение депутата от БПП Юрия Луценко генпрокурором обошлось в два миллиона долларов, которые были выплачены депутатам. Заказчиком дискредитационной кампании против экс-премьера Арсения Яценюка, на которую он якобы потратил 30 миллионов долларов, Онищенко также назвал Кононенко.

"Грановский назвал эти обвинения "нонсенсом", а Березенко не ответил на запрос о комментарии", – добавили в издании.

Напомним, ранее находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко предоставил сайту "Страна" запись разговора с депутатом Олесем Довгим, который, по утверждению Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко уже после отъезда нардепа из Украины. 

Как говорит Онищенко, за четыре дня до голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности, президент пригласил олигарха к себе на встречу. “Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко”, - рассказывает Онищенко. Встреча длилась не более 10 минут.

"Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал "Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине", и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности, - рассказывает Онищенко. - То есть президент хотел убедить меня, чтоб я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму". 

Имея информацию, что Рада за снятие неприкосновенности точно проголосует, Онищенко уехал за границу. 

"Первое время Петр Порошенко и правоохранительные органы рассчитывали, что я буду жить в России. Это позволило бы объявить меня врагом народа. Когда же они узнали, что я осел в Лондоне, они начали отправлять ко мне гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом. Первым гонцом стал Олесь Довгий", - рассказывает он.

"Первый раз как переговорщик Олесь Довгий прилетел ко мне на встречу в Италию. Я попросил, чтоб он расписал смету – сколько денег я отдал за 2,5 года Порошенко, сколько мне предъявляют и как нам свести бюджет. Я подсчитал и получилось около $50 млн, которые мне задолжал Порошенко. Довгий сказал, что все доложит Первому и вернется с предложением", - рассказывает Онищенко.

Оставьте первый комментарий