Конституционный кризис в Польше набирает обороты  фото

Правительство Польши заявило, что не опубликует в официальном вестнике законов решение Конституционного трибунала страны, который признал неконституционными новые законы о суде. Таким образом, без публикации, решение не может вступить в силу. Об этом сообщает Радио Свобода. 

Как заявила премьер-министр Польши Беата Шидло, постановления Конституционного трибунала неправомочны, потому были приняты без учета требований именно тех законов, которые суд и признал неконституционными.

Также министр юстиции Збигнев Зебро заявил, что решение Конституционного трибунала - не вердикт высшего конституционного органа Польши, а лишь заявление собрания его судей, и не имеет юридического значения.

В польском правительстве еще накануне заявляли, что не признают решений Конституционного трибунала в этом деле.
Тем не менее, решение Конституционного трибунала широко публикуют польские средства массовой информации в интернете.

Согласно решению трибунала, объявленного ранее в среду, основные моменты принятых в 2015 году законов, которые меняют порядок деятельности этого трибунала, противоречат Конституции Польши.

Нынешнее решение правительства еще больше углубило кризис вокруг Конституционного трибунала, который начался осенью 2015 года. Критики уже в то время заявляли, что принятые тогда законодательные изменения имеют цель парализовать высокий конституционный орган страны, по сути отобрав у него возможность сдерживать захват власти над все новыми институтами Польши правой консервативной популистской партией «Право и солидарность», победившей на парламентских выборах 2015 года.

Шаги законодателей этой партии по установлению контроля над Конституционным судом вызвали резкую критику и осуждение в Польше и за ее пределами, в частности, в Европейском союзе. Также критике ЕС подверглись принятые законы, которые ввели в Польше контроль правительства над общественными средствами информации.

Оставьте первый комментарий