В понедельник двухпартийная группа членов Палаты представителей будет пытаться восстановить Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) – государственное учреждение Соединенных Штатов Америки, имеющее целью поддержку национальных экспортёров. Критики высмеивают данный орган как фонд для подкупа у крупных корпораций.

Эксимбанк, по сути, перестал функционировать 1 июля, когда лидеры палаты не продлили его лицензию по требованию консервативных конгрессменов, которые считают, что он помогает только "своим".

Однако банк имеет много друзей в Вашингтоне, и ранее в этом месяце 42 республиканца и 176 демократов подписали запрос о снятии с рассмотрения, редко используемый законодательной маневр, предназначенный для ускорения вынесения вопроса на обсуждение палаты.

Несмотря на то, что сторонники Эксимбанк, кажется, имеют достаточно голосов в Палате представителей для предоставления повторного разрешения банку на работу, сомнительно что такое решение пройдет через Сенат.

Эксимбанк, созданный в годы Великой депрессии, предоставляет страховые и кредитные гарантии для зарубежных покупателей американских продуктов. Банк также гарантирует выплаты американским компаниям, которые ведут бизнес за границей. Республиканский конгрессмен Билли Лонг из Миссури утверждает, что он играет, и уже давно, важную роль в экономике США:

"Банк является важной частью истории нашей страны – благодаря ему создание Панамериканского шоссе стало реальностью, он помог сохранить авиакомпании после 11 сентября, и справиться с финансовым кризисом 2008 года, когда многие другие банки были не в состоянии".

Сторонники говорят, что без банка, американские экспортеры находятся в невыгодном положении, потому что многие зарубежные страны не допускают их к получению контрактов без предоставления гарантий по кредитам, которые финансируются этим агентством.

Банк также получил поддержку от обоих профсоюзов и крупных бизнес-групп, таких как Торговая палата США, которая активно лоббировала повторное лицензирование банка.

В отличие от них, многие консервативные республиканцы и сторонники ограниченного правительства из Club for Growth выступают против лицензирования Эксимбанка, в том числе Джеб Хенсарлинг из Техаса, председатель Комитета по финансовым услугам.

Они рассматривают банк, как форму кланового капитализма, который позволяет правительству выбирать победителей и проигравших. Республиканец Джим Джордан из Огайо считает, что если бороться с подобной клановостью, то следует начать именно с Эксимбанка.

По мнению противников, банк работает на пользу лишь очень крупным экспортерам. Согласно докладу противников Эксимбанка, из топ-10 иностранных компаний, которые используют банк для финансирования американских товаров, пять работают в сфере нефти и природного газа, в то время как остальные являются авиакомпаниями, покупающие самолет у Boeing.

Оставьте первый комментарий