2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства и требовавшего соблюдать права религиозных меньшинств. В ответ на это, в ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана, а Саудовская Аравия разорвала с Тегераном дипломатические отношения. Вслед за Саудовской Аравией, свои дипломатические представительства отозвали Бахрейн, Судан и Кувейт.     

Саудовская Аравия обвинила Иран во внутреннем вмешательстве в дела страны. Но что на самом деле происходит между двумя странами?

«Напряженка» между Ираном и Саудовской Аравией – это не новый прецедент в международной политике. Еще в 1990-х годах страны разрывали дипломатические отношения, которые были восстановлены только через 7 лет.

Зачастую, сущность конфликта между двумя странами сводят к конфессиональному конфликту шиитов и суннитов. Но это не первоочередная причина. Речь идет о господстве на Ближнем Востоке. Иран, освобожденный от экономических санкций (в результате ядерной сделки), и с которого сняли эмбарго на торговлю нефтью, получил все карты в руки для утверждения своего господства. Это не вписывается в стратегическую модель «саудитов».

Конкуренция усилилась после того, как во времена Буша в Ираке был свергнут суннитский режим и на его место пришел проиранский шиитский, что отдалило Ирак от Саудовской Аравии. В результате этого  в борьбе за господство в регионе оказалось на одну страну меньше.  Так называемый Персидский треугольник был разрушен и баланс сил в регионе поменялся.

Оба государства конкурируют за власть и влияние сразу в нескольких арабских государствах.  Это касается также Йемена, Сирии и Ливана. В Йемене Саудовская Аравия ведет военную операцию против движения хути – шиитов-повстанцев, которых поддерживает Иран. В Сирии, иранцы выступают на стороне правительства Башара Асада (с правительственными войсками действуют боевики ливанского радикального движения «Хизбалла», которое тесно связано с Ираном), а Саудовская Аравия, в свою очередь, поддерживает повстанцев в борьбе против режима Асада.

Не стоит забывать и про религиозную составляющую конфликта, который является отчасти следствием шиитско-суннитского противостояния. В данном случае, это не первопричина, а инструмент вербовки на почве идеологической принадлежности к тому или иному течению. Казнь шейха  «больно ударила» по шиитской части мусульманского мира. Как следствие, шиитский Иран, давно претендующий на Ближневосточное первенство, не стал закрывать глаза на явную дискриминацию шиитского меньшинства в восточной части Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что несмотря на большие запасы нефти и газа, Восточная провинция в Саудовской Аравии является одной из беднейших и наименее развитых областей, так как центральное правительство в Эр-Рияде туда не инвестирует. Это связано с тем, что регион населяют преимущественно представители шиитов, и казненный Нимр аль-Нимр часто критиковал монархию за недобросовестное отношение к представителям религиозного меньшинства и добивался религиозного равноправия.

Также, интересный факт, что события произошли незадолго после того, как с Ирана были сняты экономические санкции и было подписано ядерное соглашение. Саудовская Аравия, которая является так называемой опорой США в регионе, считает, что ее интересы не были учтены. В итоге, саудиты перестают «слушаться» своего партнера. Скорее всего, Саудовскую Аравию не устраивает и позиция администрации Обамы по сирийскому вопросу. 

Можно сказать, что взят курс на региональную изоляцию Ирана. Не зря созданная Эр-Риядом антиигиловская коалиция также выступила за разрыв отношений с Ираном.

Противостояние двух стран напоминает борьбу двух медведей в одной берлоге за место, где уютней. Однако говорить, что борьба перерастет в открытое противостояние и приведет к драке, не стоит. Борьба за главенство в регионе длится уже давно и имеет форму так называемой гибридной войны, когда в соседних станах посредством сил местных сообществ достигаются собственные цели в Сирии, Йемене и других странах. Также, открытый военный конфликт неуместен по следующим причинам: армия Ирана количественнее и сильнее, поэтому саудиты не станут первыми вступать в бой; на стороне Саудовской Аравии всегда будет поддержка США и открытый вооруженный конфликт снова может стать причиной международной изоляции Ирана; за Саудовскую Аравию может заступиться «суннитские братья».

Оставьте первый комментарий