Конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ будет расследовать СБУ

 Конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ будет расследовать СБУ

Генеральный прокурор Юрий Луценко передает расследование инцидента между Национальным антикоррупционным бюро и ГПУ в Службу безопасности для беспристрастного следствия. Об этом он сказал на брифинге в четверг в Киеве.

"Для того, чтобы следствие по этому инциденту было объективным по предложению председателя Антикоррупционного бюро господина Сытника я как генпрокурор передаю расследование всех производств, возбужденных НАБУ и ГПУ по результатам этого инцидента в орган, который будет проводить беспристрастное и объективное расследование - Службе безопасности Украины ", - сообщил Луценко.

Он отметил, что видит признаки правонарушений со стороны обеих сторон.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины заявил, что те производства, в рамках которых проводилось наблюдение за сотрудниками департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, будут оставаться в НАБУ до завершения их расследования.

Напомним, 12 августа Генеральная прокуратура выявила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве, совершавший снятие информации о действиях работников прокуратуры. Ранее ГПУ изъяла документы в здании Национального антикоррупционного бюро.

Начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа в Киеве, которые осуществляли наружное наблюдение за следователем ГПУ Дмитрием Сусом. В ГПУ заявили, что слежка было незаконной, в то время как в НАБУ утверждают, что имели соответствующее решение суда. Генпрокуратура начала расследовать драку.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что к работникам НАБУ применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

16 августа руководители ГПУ и НАБУ встретились и обсудили конфликтную ситуацию, возникшую между ведомствами. Было заявлено о проведении совместного брифинга. Судя по его итогам и риторике Луценко и Сытника, конфликт серьезный и даже на уровне глав ведомств понимание не достигнуто. Луценко и Сытник на брифинге обвиняли друг друга в передергивании фактов, манипуляциях. А третейским судьей в этом конфликте решили назначить СБУ. Она и расследует конфликт.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров