Кому выгодна парижская трагедия?

Кому выгодна парижская трагедия?

Трагический теракт в Париже, имевший своего политического заказчика, может изменить геополитическую расстановку в мире. Трагедия произошла накануне G20 в Турции, возможно, с целью изменения повестки дня саммита. Стоит отметить, что реакция международных политических игроков последовала незамедлительно. В поддержку французского народа выступили большинство стран мира.

Давайте, посмотрим на реакцию мировых лидеров и политиков в связи с трагическими событиями, которые произошли в Париже и попробуем рассмотреть, что на самом деле скрывается за их словами.

 full_French_president_Francois_Hollande_adresses_the_nation.jpg

Франция


В ответ на действия ИГИЛ, которые взяли на себя ответственность за проведение серии терактов в столице Франции, президент Франсуа Олланд пообещал "безжалостную борьбу" в ответ на террористические атаки. "Мы собираемся бороться, и наша борьба будет безжалостной", - заявил он. Французский лидер незамедлительно выявил намерение отправить единственный авианосец Франции «Шарль де Голль» на борьбу с «Исламским государством» в Ираке и Сирии.

В связи с терактами, французский президент ввел в стране 12-дневное чрезвычайное положение и распорядился закрыть границы. Напомним, что в последний раз чрезвычайное положение во Франции действовало в ноябре 2005-январе 2006 года, когда протестующая молодежь массово сжигала машины.

Саркози берет вектор на Россию, растет популярность Ле Пен

Очень интересный факт, что после встречи с Олландом бывший президент Николя Саркози заявил журналистам: "Я сказал президенту Олланду, что необходимо изменить акценты нашей внешней политики. Нам необходимо сделать все, чтобы уничтожить "Исламское государство", нужна широкая коалиция, в том числе, с Россией". В контексте данной риторики, вполне возможно ожидать сближения взаимоотношений Франции и России в сирийском вопросе.

Еще одним сюрпризом может быть то, что рост антимиграционных настроений может укрепить позиции Мари Ле Пен (президентские выборы во Франции состоятся в 2017 году). Ле Пен не была особо активной после нападения на «Шарли» в январе, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения.

Одними из первых отреагировали власти Германии, Великобритании, Турции

XVM2c03e5ee-8aad-11e5-a10a-89234e47f14a.jpg

Германия

В следствии парижской трагедии, основным вопросом немецкой политики может стать вопрос безопасности, не выходивший до этого на первый план. «Политика открытых дверей» для беженцев, в контексте происшедших событий, сыграет явно не в пользу Меркель. В связи с этим ряд политиков будет играть против канцлера, а как известно в Германии скоро также состоятся выборы (в 2017).

"Я потрясена теми новостями и фотографиями, которые доходят до нас из Парижа. Мои мысли в эти часы с пострадавшими в результате теракта, их родственниками и всеми парижанами", - сказала Меркель.

Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что находится в ужасе и расстройстве из-за инцидентов в Париже. "Мы вместе с Францией", - написал Штайнмайер.

Россия

В глаза бросается факт, что Президент РФ Владимир Путин публично не передал свои соболезнования Олланду. Связующим звеном, как всегда, выступил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он же и передал Олланду, что Путин глубоко соболезнует в связи с «серией чудовищных терактов в Париже».

Интересом России может быть переключение международного внимания от украинского кризиса, связанного с аннексией Крыма и войной на Донбассе. В этой связи теракты в Париже также сыграют свою отвлекающую роль. Российское руководство сразу же выразило свою солидарность с Парижем и предложило любую помощь в расследовании этих террористических преступлений.

Более того, теперь можно еще больше оправдывать действия в Сирии борьбой против терроризма.

1447613085_obama.jpg

США


Обама в своей речи сделал акцент на универсальные ценности, за которые следует совместно бороться. Наверное, имеется ввиду оправданность присутствия на Дальнем Востоке.

“Мы готовы оказать любую помощь, необходимую правительству и народу Франции для принятия ответных мер. Франция - наш старейший союзник. Французы много раз становились с нами плечом к плечу. И мы хотим очень ясно заявить, что мы стоим заодно с ними в борьбе против терроризма и экстремизма. Мы вновь стали свидетелями возмутительной попытки терроризировать ни в чем не повинных мирных людей, - сказал президент, - это атака не только на Париж, не только на жителей Франции, но и на все человечество и на те универсальные ценности, которые мы разделяем“.

Сирия

Как ни странно, последовала реакция Башара Асада. «Во Франции вчера произошло то, что творится в Сирии вот уже пять лет»,- отметил он.
"Западные политики близоруки и зашорены… Нынешние события (в Париже) должны призвать к ответу европейскую политику, потому что она виновна в том, что происходит в нашем регионе, в том, что ныне случилось во Франции, а, возможно, и в том, что ранее произошло в иных европейских странах", — заявил Асад в интервью пражскому ежемесячнику Literarni noviny
Как бы это ни звучало, но Асаду выгодна трагедия, так как теперь он будет позиционировать себя как гарант стабильности в регионе, который борется с экстремистами, которые с потоком мигрантов направляются в Европу.

Канада

Лидер новоизбранного либерального правительства Канады Джастин Трюдо, также выразил сочувствие случившейся трагедии.

Кровавые теракты в Париже, вероятно, усилят давление на правительство Канады, которое может отказаться от своего намерения прекратить участие в военных операциях против ИГИЛ. Стоит отметить, что новый премьер во время предвыборной гонки пообещал отозвать канадскую авиацию из Ирака и Сирии, поэтому нарушение своих обязательств может создать для него определенные политические проблемы.

"Очевидно, правительство несет ответственность за гарантию безопасности своих граждан, одновременно защищая их права и свободы. Правительство Канады и других стран будет искать баланс в этом", — отметил Трюдо, отвечая на вопрос о вероятности пересмотра решения по выходу из коалиции.

Великобритания и другие

Трагедия в Париже может еще больше настроить британское руководство выйти из состава ЕС. Хотя, естественно, в соболезновании Кэмерона этого не видно. Стоит отметить, что 16 ноября намерение покинуть «большую европейскую семью" выявила Финляндия.

"Я шокирован событиями в Париже. Наши мысли и молитвы с народом Франции. Мы сделаем все, что сможем, чтобы помочь", - заявил Кэмерон.

На саммите G20, в свете последних событий, Кэмерон немного смягчил риторику в отношении России. "У нас есть очень большие разногласия с Путиным по Украине, Сирии, но мы должны работать вместе по тем темам, по которым между нами есть понимание", - цитирует премьера агентство Reuters.

Президент Европарламента Мартин Шульц написал, что из Парижа приходят ужасные новости. "Наши мысли с семьями жертв, наша поддержка на стороне власти", – добавил Шульц.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что глубоко шокирован ужасными терактами во Франции. "Мы остаемся сильными и едиными в борьбе с терроризмом. Терроризм никогда не победит демократию", – уверен Столтенберг.

1405793938_1-basbakan-erdogan-in-ofisini-kim-dinledi-ofisine-kim-bocek-yerlestirdi.jpg

Соболезнования французам выразили власти Турции. "Я хочу выразить глубокие соболезнования президенту Олланду и всему народу Франции. Надеюсь, раненые быстро поправятся. То, что произошло, не попадает под определение человечности и морали", - сказал президент Турции Тайип Эрдоган.

События, которые произошли во Франции, однозначно заставили мировых лидеров задуматься об угрозе терроризма. С одной стороны, это может консолидировать мировые державы в борьбе с совместной проблемой, а с другой – еще больше фрагменировать, так как в первую очередь у всех преобладает политический интерес.

Стоит сказать, что прежде всего теракты были в прямых интересах т.н. «Исламского государства», которое и взяли на себя ответственность. Сутью терроризма является насилие с целью устрашения, а не с целью самого теракта. В данном случае, ИГ пытается показать себя реальной силой мировой геополитической игры и с помощью этого привлечь на свою сторону еще колеблющихся в выборе. Также, организация подобных терактов создает условия для роста нетерпимости к представителям ислама, что в свою очередь ведет к большему отчуждению местных мусульман и, как следствие, ведет их прямо в руки джихадистских вербовщиков.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров