Кому и чем выгодны одновременные выборы в парламент и райсоветы Киева фото

Ситуация вокруг проведения выборов в районные советы Киева в который раз продемонстрировала, что желание остаться у власти и не делиться лакомым «кусочком пирога» намного сильнее, чем соблюдение задекларированных обещаний. 

Несмотря на предвыборные обязательства команды Виталия Кличко и «Солидарности» относительно возобновления районных советов, решение отложили на более благоприятное время, когда будут подходящие условия для "сбора" электоральных симпатий.

О начале избирательного процесса ЦИК объявила в день католического Рождества, то есть 25 декабря. Но, так быстро возродиться районным советам, видимо, не суждено. Уже в конце января Окружным административным судом Киева было вынесено решение запретить  Центральной избирательной комиссии Украины осуществлять какие-либо действия относительно первых выборов районных в городе Киеве советов, назначенных на 27 марта.

Напомним, что идею возродить райсоветы, Киевсовет решил в июле 2015 года, приняв проект решения "Об управлении районами в Киеве" и назначил выборы депутатов в районные советы на 27 марта 2016 года.

Организация Наждак.jpg

Сценарий по отложению выборов на неопределенный срок был разыгран с помощью никому неизвестной столичной общественной организации «Наждак», которая, в свою очередь, и подала административный иск на действия Центризбиркома в Окружной админсуд, который единоличным решением судьи Огурцова приостановил постановление ЦИК о проведении выборов. Самое интересное, что «заказчик» процесса поступил, как говорят в народе, «без палева». Организация «Наждак» - не является субъектом избирательного процесса. В ином случае, какой смысл ей обращаться в суд? Явно не из собственных убеждений.

Возникает вопрос: Кому выгоден сценарий?

Судя по тому, как себя ведут политические силы в контексте вынесенного решения суда, можно сказать кому это точно не было выгодно. Очевидно, что таким партиям как "Свобода", "Самопомощь", "Батькивщина", "УКРОП", Демальянс, "Сила людей" и "Общественная позиция" – не интересно «валить» выборы. В унисон они заявляют о необходимости проведения выборов и просят президента Петра Порошенко обеспечить данный процесс. Более того, на фоне понижения рейтинга провластных сил, особенно Удара-Солидарности, представителям оппозиционных партий выгодно, чтобы выборы состоялись. Однако, в президентской партии этого не хотят.  К слову, после новогодних праздников, активность в районных штабах БПП резко снизилась, что явно свидетельствует о проинформированности касательно надвигающейся судебной заворушке.

Эксперт института политического образования Александр Солонтай в комментарии «Грушевского, 5» отметил, что отсрочка выборов в первую очередь выгодна окружению Президента. «Окружение президента в КГГА, в частности лидер партии БПП и мэр Киева, - не хотят отпускать президентскую вертикаль, которой на самом деле управляет не президент, а градоначальник Киева. Они не хотят пока запускать районные советы и отложили решение». По словам эксперта, выборы скорее всего состоятся в сентябре-октябре 2016 года.

Новые районные советы сильно отличаются от тех, которые были ранее. Просто теперь, у новых районных депутатов было бы куда больше полномочий, чем у предшественников. В связи с этим, риторика Кличко, который пришел к власти с лозунгом «вернуть самоуправление» немного сменилась. После местных выборов, когда Кличко получил самую большую фракцию в Киевсовете, целесообразность намеченных планов поставили под сомнение. Ведь, главное - не потерять контроль над Киевом.

Например, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявил о том, что Киев не готов к возвращению районных советов. Стоит отметить, что сам Прокопив - бывший помощник друга Президента и народного депутата Украины Анатолия Матвиенко, который еще является и дядей нардепа Сергея Березенко.

Однако, взятый курс на децентрализацию явно не соответствует данным раскладам. Если выборы в районные советы не состоятся – это означает полный провал децентрализации, и действующие власти прекрасно это понимают. Их начнут обвинять в срыве реформы, которую они сами же инициировали. Особенно, вопрос о возобновлении райсоветов могут поднять во время голосования за изменения Конституции в части децентрализации, что может стать предметом споров и политических торгов. Это означает, что выборы состоятся, но в удобное время, чтобы заполучить максимальную поддержку избирателей и тем самым не потерять влияние в Киеве. Маловероятно, что Киев, который должен быть показательным в вопросе децентрализации и расширений полномочий на местах, обделят в данном вопросе. Так как, это весьма показательно не только для украинских граждан, но и для европейских партнеров.

районы.jpg

Админресурс решает

Стоит отметить, что прежние райсоветы были ликвидированы в 2010 году во времена председательства Александра Попова и команды Януковича. Чтобы легче управлять Киевом, незначительные полномочия районных советов тогда были переданы в районные администрации - органы исполнительной власти, которыми было легко контролировать сверху.

На данный момент «местное самоуправление» в Киеве, если его можно так назвать, выглядит следующим образом: действующие районные администрации фактически находятся под контролем Киевской горгосадминистрации, которая является исполнительным органом Киеврады, а на самом деле отчитывается перед Администрацией президента. То есть старая схема «разделяй и властвуй» времен Януковича в Киеве пока что устраивает АП и руководство Киева. Но в нужное время, на фоне властных достижений, когда хорошие рейтинги и имеющийся админресурс усилят вероятность победы "БПП-Солидарности", тогда можно давать старт избирательной кампании в райсоветы.

Поэтому, будет неудивительно, если в какой-то момент суд удовлетворит иск ЦИК или кого-то из участников избирательного процесса о признании неправомерным решения окружного суда относительно приостановления избирательного процесса.

Прецедент единоличного решения судьи о перенесении на неопределенный срок выборов, явно иллюстрирует насколько велика роль админресурса.

Довольно интересно поведение ЦИК. Стоит сказать, что центризбирком по примеру оппозиционных политических партий, также обратился с апелляционной жалобой в суд, якобы продемонстрировав свою поддержку в пользу районних рад. На самом же деле, апелляционная жалоба ЦИК является достаточно формальной. Например, когда дело рассматривалось в суде первой инстанции, ЦИК уже была стороной судебного процесса в качестве оппонента по отношению к гражданской организаци «Наждак». Но, не смотря на это, они позволили судье Огурцову приостановить избирательный процесс в Киеве.

Расширенные полномочия райсоветов, как камень преткновения

В случае, если победа Кличка и команды не будет гарантирована, властью придется делиться с райсоветами, которые будут иметь значительные полномочия. Например, предусмотрена передача значительной части финансовых полномочий. Отныне, райсоветы смогут сами формировать бюджет, формировать его расходную и доходную части. Часть полномочий райадминистраций будут переданы райсоветам. В их компетенцию перейдут все вопросы, связанные с парковкой, торговлей на рынках, выдачей разрешений на перепланировку жилых помещений. Районы смогут сами управлять коммунальным районным имуществом. Кроме того, они смогут заключать контракты на размещение внешней рекламы, выдавать разрешения на установку МАФов и.т.д.

Стоит отметить, что именно с подачи фракции Кличко, райсоветы наделили десятью дополнительными полномочиями. Таким образом, команда Виталия Кличко заинтересована в выборах, но если время будет играть на их пользу. Речь идет о том, что если сократить сроки избирательной кампании, то вероятность, что оппозиционные партии успеют за пару недель «завоевать» симпатии избирателей значительно уменьшается. Поэтому, идет игра на выжидание.

Убить двух зайцев

В контексте политической целесообразности, одним из вероятных и выгодных сценариев – это провести выборы в районные советы вместе с возможными парламентскими. Во-первых, парламентскими лозунгами, например, «За мир» или «За децентрализацию» будет легче охватить избирательную публику. Во-вторых, это менее затратно, а если еще и финансирование партий из госбюджета вернут к моменту, когда назначат выборы в райсоветы, - вообще прекрасно.  

Так, по мнению аналитика из Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Романа Кисленко, параллельное проведение выборов райсоветов и народных депутатов будет выгодно как с экономической, так и с политической точки зрения. «Проведение выборов в райсоветы Киева одновременно с парламентскими выгодно с экономической точки зрения, так как обеспечивать проведение выборов будут одни и те же комиссии, что уменьшит расходы на их функционирование. Но, в этом есть и свои недостатки. Во-первых, применение разных избирательных систем одновременно запутает избирателей Киева, а во-вторых - это выгодно для правящих политсил у которых сейчас низкий рейтинг в Киеве, но на фоне общенациональной компании они смогут немного повысить свой рейтинг, а следовательно и увеличить количество депутатов в районах», - отметил аналитик в комментарии «Грушевского, 5».

Учитывая результаты предыдущих местных выборов, особенно в Киеве, рейтинг команды Кличко и президентской партии немного падает. Более того, явка в столице тоже была не очень высокой. Поскольку избирательная активность снизилась, для Удара-БПП будет выгодно сделать ставку на админресурс и короткую избирательную кампанию, чтобы политические оппоненты не успели завоевать дополнительные проценты.

Не стоит забывать, что партиям, которые находятся в оппозиции, наиболее выгодна более длительная избирательная кампания. В это время можно и власть покритиковать и себя порекламировать. Как показала практика, то оппозиции всегда проще получать голоса, нежели властьимущим.

 Антон Баскаков

Оставьте первый комментарий