КНР намерена поставлять оружие противникам Соединенных Штатов, если новая администрация США будет развивать отношения с Тайванем и продавать ему вооружение. Об этом сегодня написала китайская англоязычная газета Global Times.

Газета задает вопрос: «Почему мы не можем открыто поддерживать их, почему не можем секретно продавать им оружие?». Издание уже подвергало Трампа критике за его телефонную беседу с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. В нынешнем комментарии оно предупреждает, что если он «открыто откажется от политики одного Китая, это вызовет настоящую бурю».

Эта публикация стала реакцией на заявление избранного президента США Дональда Трампа, который в воскресенье в интервью телеканалу «Фокс-ньюс» сказал: «Я не знаю, почему мы должны быть привязаны к политике единого Китая». «Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне (что делать – ред)», – отметил Трамп.

Global Times цитирует китайского эксперта Ли Хайдуна, который отметил, что «как бизнесмен Трамп считает, что таким образом вести бизнес – это нормально, но он не осознает, что для Китая тайваньский вопрос – это не сфера бизнеса».

Эксперт, являющийся профессором Китайскогоуниверситета иностранных дел, подчеркнул: «Тайваньский вопрос не подлежит обсуждению». Вместе с тем, он не исключает, что в ближайшее время Д.Трамп может изменить свою позицию по Тайваню.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Китая подало протест властям Соединенных Штатов в связи с состоявшимся телефонным разговором между избранным президентом США Дональдом Трампом и президентом Тайваня Цай Инвэнь.

В МИД Китая подчеркнули, что принцип "Единого Китая" является политической основой КНР для остальных стран мира. Кроме того, в министерстве призвали "соответствующую сторону" поддерживать этот принцип и с особой осторожностью относиться к тайваньскому вопросу, чтобы избежать ненужных нарушений китайско-американских контактов.

"Принцип единого Китая является политической основой отношений между Китаем и США", – заявил министр иностранных дел Китая Ван И. Также глава МИД Китая заявил, что инциденте в виновна президент Тайваня, а неТрамп, у которого маленький опыт во внешней политике.

Официальных объяснений от команды Трампа еще не последовало. Однако избранный президент США написал в Twitter: "Интересно, как США продает на Тайвань оружие на миллиарды долларов, а я не могу принять звонок с поздравлениями".


Загрузка...

Оставьте первый комментарий