Китайские интересы в сирийском конфликте фото

Ложная новость по поводу прибытия китайского авианосца в Тартус (сирийский порт), которую подхватили многие средства массовой информации является не чем иным как информационным вбросом или разновидностью психологической войны, которую последнее время начал вести Китай вокруг сирийского конфликта.

Пекин планирует организовать конференцию по мирному, политическому урегулированию конфликта в Сирии под названием «Женева 3». Участие в данном формате должны будут принять как правительство Асада, так и представители оппозиции.

Такая инициатива, вероятно, призвана показать международному сообществу геополитическую весомость Китая в решении сирийского вопроса наряду с США и Россией.

Изначально с того момента, как начала разрастаться сирийская проблема, политика Китая была направлена на то, чтобы решить конфликт не военной интервенцией, а политическим путем. Также, главную роль для контроля над ситуацией должна была обеспечить ООН, а не США.

Тезис о желании показать субъектность и весомость в сирийском вопросе легко проверить, если посмотреть как проходило заседание Группы действий по Сирии. Китай три раза наложил вето на американские резолюции, хотя российского вето уже было достаточно, чтобы они не были приняты. Нет, это не игра в унисон Китая с Россией. Скорее всего, Китай таким образом показал свои «зубы», заявив о том, что не только Кремль и США будут «решать вопросы».

Также, в сентябре 2013 года, в ответ на развертывание ВМС США вблизи Сирии, Китай направил в эту зону несколько военных кораблей для «наблюдения» за обстановкой. Это был своего рода знак о том, что Запад не может установить мировой порядок, при котором не будут учитываться китайские интересы и что Китай не допустит незаконных военных интервенций ни в одно из государств.

Следует отметить, что Сирия имеет важное значение для Китая, так как является определенным «рычагом», который можно использовать для поддержания стабильности на Ближнем Востоке, откуда китайская экономика получает больше 50% нефти.

Другим немаловажным фактором китайского присутствия является не допустить распространение исламского экстремизма на свою территорию. Военные действия против ИГИЛ, конечно же, маловероятны, однако в 2014 году китайское руководство предложило Ираку нанести по террористам авиаудар.

Источник: по материалам Publico.es



Загрузка...

Оставьте первый комментарий