Вашингтон достиг с Пекином договоренности по поводу возвращения КНР ВМС США американского необитаемого подводного аппарата, изъятого в четверг в Южно-Китайском море. 

Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Как говорится в распространенном им письменном заявлении, США "зафиксировали свое возражение" против действий ВМС Народно-освободительной армии Китая в данном случае. Эти действия Кук охарактеризовал как "незаконный захват Китаем американского необитаемого подводного аппарата", который эксплуатировался "в международных водах в Южно-Китайском море". Однако "путем прямого взаимодействия с китайскими властями мы достигли понимания насчет того, что китайская сторона вернет этот необитаемый спускаемый аппарат Соединенным Штатам", подчеркнул официальный представитель американского военного ведомства.

В пятницу он заявлял, что речь идет о несекретном аппарате, предназначенном, в частности, для сбора данных о температуре и солености воды, скорости распространения в ней звука. Стоимость этого торпедообразного устройства, применяемого для проведения океанографических изысканий, составляет, по данным американских СМИ, порядка $150 тыс. 

По информации, которую в пятницу излагал Кук, аппарат был изъят китайской стороной во время "рутинных операций", соответствовавших международному праву, примерно в 50 морских милях к северо-западу от залива Субик-Бей (Филиппины). Аппарат использовался океанографическим судном ВМС США Bowditch.

Между тем официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь ранее в субботу отметил, что Пекин решил "передать аппарат американской стороне надлежащим способом". "Стороны поддерживают диалог по этому вопросу", - добавил Ян Юйцзюнь.

По его словам, "на протяжении долгого времени ВМС США часто направляли корабли и авиацию для проведения разведки и военных наблюдений" у берегов Китая. "Китайская сторона в связи с этим выражает недовольство и требует от США прекратить данную деятельность. Мы продолжим сохранять бдительность и предпринимать в отношении американской стороны соответствующие меры", - предупредил представитель минобороны КНР.

Согласно изложенной им версии событий, "15 декабря, во второй половине дня, спасательный корабль ВМС НОАК в водах Южно-Китайского моря обнаружил неопознанный аппарат". "В целях обеспечения безопасного судоходства и безопасности людей (экипаж) корабля занял профессиональную и ответственную позицию, решив обследовать объект", - сказал Ян Юйцзюнь.





Загрузка...

Оставьте первый комментарий