В начале следующего года выйдут из тестового режима и начнут работать для публики первые пять новых медиапроектов российского оппозиционера, бизнесмена Михаила Ходорковского. Они являются частью общего проекта «Открытые медиа», пишут «Ведомости».

По словам бизнесмена, «Открытые медиа» - это как акселератор для стартапов, только в области медиа. "Мы даем командам финансирование, предоставляем инфраструктуру, консультируем. Все это помогает проектам выйти на рынок, набрать аудиторию и найти свою бизнес-модель", - уточняет он.

Таким образом, уже получили финансирование и работают в тестовом режиме такие проекты, как «Открытая экономика», «Центр управления расследованиями» (ЦУР), «Инфометр», «Гаусс» и «Культтриггер». В широком смысле их объединяет то, что они прежде всего ориентированы на расследования и объяснение того, что происходит с российской экономикой, бизнесом, культурой, наукой."Мне интересны те проекты, публикации которых вызовут недовольство российских властей", - подчеркивает Ходорковский

При этом у стартапов есть два года, чтобы доказать свою эффективность и выйти на рынок. "В идеале я рассчитываю, что через два года мы получим около десяти сильных проектов, один-два из которых к тому времени выйдут на самоокупаемость или даже будут проданы", - говорит бизнесмен. 

Проекты уже имеют страницы в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Instagram, однако сайтов пока у них нет - пока что их тексты публикуются на сайте «Открытой России». "Для медиа все важнее становятся соцсети, это главная опора для привлечения аудитории. Я отбираю команды, которые готовы работать именно через соцсети", - объясняет Ходорковский, добавляя, что сайты у некоторых стартапов появятся позже.

Читайте также: Келли Меримен: «Никаких смартфонов за обеденным столом и в спальне»

Один из проектов - «Открытая экономика» - возглавляет экс-замглавреда РБК Юлия Ярош. По ее словам, проект в чем-то похож на Quora и The Question. "Основа наших публикаций - правильно поставленные вопросы про деньги государства, компаний и граждан, на которые будут отвечать простым языком приглашенные журналисты, эксперты и бизнесмены", - рассказывает она.

ЦУР руководит бывший редакционный директор digital-проектов российского Forbes Андрей Коняхин. Большая часть постов ЦУР в соцсетях - не длинные тексты, а картинки с цитатами или цифрами о коррупции. Новостным «Инфометром» руководит экс-глава агентства «Мосмедиа» Никита Дульнев. Gauss - проект о науке и медицине, его руководители - бывший шеф-редактор испанской версии RT Никита Сафронов и Мария Баронова, а «Культтриггер», соответственно, проект о культуре, за него отвечает театральный продюсер и бывший заместитель директора департамента культуры Москвы Евгения Шерменева. 

Читайте такжеХодорковский намерен вернуться в Россию

По словам Ходорковского, еще несколько кандидатов для финансирования «Открытые медиа» определили на конкурсе, итоги которого объявят сегодня вечером в Таллине.

Напомним, о создании организации по поддержке медиа в России Ходорковский объявил в конце сентября. Тогда он сообщил, что готов профинансировать несколько медиастартапов, ориентированных на российскую аудиторию, каждый из которых получит 5-30 млн руб. в год.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий