Керри пытается заключить сделку с Москвой по Сирии до инаугурации Трампа фото
Госсекретарь США Джон Керри до своего ухода с поста работает над тем, чтобы достичь договоренностей с Россией о прекращении осады сирийского Алеппо. Об этом сообщает The Washington Post. Издание пишет, что четверо чиновников в администрации президента Барака Обамы рассказали о намерениях нынешней власти рискнуть и попытаться положить конец авиаударам России и Сирии по Алеппо.

"Наш неустанный госсекретарь Джон Керри, который вскоре покинет свою должность, прикладывает безумные усилия, чтобы заключить с Россией сделку, которая бы завершила осаду Алеппо, хотя это и маловероятно", – пишет издание.

Керри планирует как можно скорее покончить с гуманитарным кризисом в сирийском Алеппо, поскольку опасается, что новоизбранный президент пойдет на сделку с Москвой, что поставит США на одну сторону с диктатором Башаром аль-Асадом.  В соглашение по Алеппо планируют включить такие страны как Саудовская Аравия, Катар, Турция и в некоторых пунктах Иран.

Соглашение по сирийской оппозиции заключается в том, чтобы отделить членов Аль-Каиды, связанного с Джабхат Фатх аль-Шам, или сирийским Конквест-фронтом (ранее аль-Нусра-фронт), чьи боевики должны будут покинуть восточный Алеппо. В обмен на это режим Асада и Россия должны прекратить осаду города и дадут возможность для въезда в город гуманитарной помощи. Однако договориться пока что не удается.

Чиновники администрации президента США считают, что у Керри мало шансов на успех, однако его усилия – это единственный шанс "убедить сирийское и российское правительства остановить убийства". "По этому вопросу мы не сдаемся. Мы считаем, что необходимо хотя бы попробовать", - заявили чиновники.

Один из источников издания сообщил: Россия просто тянула время, чтобы либо достичь своих целей в военном отношении или подождать, пока администрация Дональда Трампа придет и предложит более выгодные условия. "Русские пытаются заставить город сдаться," - сказал чиновник. "Им нужно только более 60 дней. И они получат их".

Американские чиновники признают, что Белый дом до сих пор не наделил Керри полномочиями оказывать давление на Асада и Россию. Таким образом, он оказался в весьма слабом положении на переговорах, особенно после победы Трампа на президентских выборах в США.  

Издание считает, что заключив сделку с Россией, Трамп сможет объявить о своем успехе там, где Керри ничего не смог добиться. Но это будет в лучшем случае пиррова победа, поскольку, по мнению издания, оппозиция продолжит сражаться, а вместе с ней и миллионы сирийцев, которые будут сопротивляться «жестокому правлению Асада».
 
И что хуже всего, Соединенные Штаты встанут на одну сторону с теми, кто «совершал военные преступления и преступления против человечности». Большинство сирийцев отвернутся от США и обратятся к экстремистам. "Керри правильно делает, что пытается предотвратить эту катастрофу", – пишет The Washington Post.

Напомним, ранее издание The Wall Street Journal писало, что сын Трампа встречался со сторонниками российской политики в Сирии. Встреча состоялась в Париже 11 октября в зале отеля "Ритц", где собрались около 30 политиков и бизнесменов, включая лидера сирийской оппозиции Ранду Касис, ориентирующуюся на Кремль. Группа, которую представляет Касис, выступает за то, чтобы сирийским президентом оставался Башар Асад.

Читайте также -  ЕС выделяет 25 миллионов евро на гуманитарные цели в Алеппо


Загрузка...

Оставьте первый комментарий