Канадские компании смогут принимать участие в тендерах, проводимых Кабмином фото

После завершения ратификации документа парламентами двух стран, Канада немедленно отменит тарифы на 99,9% товаров, которые будут ввозиться из Украины. Украина в свою очередь должна отменить тарифы на 86% канадских товаров и на протяжении 7 лет довести эту цифру до 99%. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Он отметил, что ратификация документа о зоне свободной торговли должна пройти быстро и должна завершится осенью. По мнению посла, не последнюю роль в этом плане должна сыграть группа поддержки в лице группы дружбы Канада-Украина в канадском парламенте, в которую входят 85 депутатов.

"Реалистично, что этот процесс завершится осенью. Если у юристов не будет причин затянуть этот процесс, то я думаю, что мы осенью увидим ратификацию этого соглашения обоими парламентами", - предположил Шевченко

Посол подчеркнул, что после ратификации соглашения, украинские компании смогут принимать участие в тендерах, которые проводит канадское правительство. Это касается и канадских компаний, которые будут привлечены к тендерам, которые проводит украинское правительство. По мнению украинского дипломата, это может стать очень хорошим антикоррупционным элементом, так как в аукционе смогут принимать участие канадские игроки, привыкшие работать по международным правилам.

Что касается введения безвизового режима с Канадой, то Украина находится только на начальном этапе в реализации этого вопроса и, по словам Андрея Шевченка, нам предстоит пройти достаточно жесткую проверку по 7 критериям.

"Канада принимает решение о безвизовом режиме, исходя из 7 критериев: социально-экономическая ситуация в стране, иммиграционная статистика, качество документов, безопасность, управление границей, права человека и так называемые двусторонние вопросы. Сейчас мы предлагаем Канаде сделать первый шаг – сесть и пройтись по этим критериям, чтобы оценить, как у нас обстоят дела по каждому из них. Это позволит нам реалистически оценить ситуацию...На самом деле мы сейчас находимся в самой начальной точке, и мы пытаемся сделать первый шаг, то есть ту оценку, которая нам позволит продвигаться вперед", - заявил украинский посол.

По материалам "Интерфакс"

Оставьте первый комментарий