«Калашников» перейдет в частные руки из-за санкций США


14.11.2017 09:25:00



Государство готово избавиться от контроля в «Калашникове». Свою долю в концерне продают также миллиардеры Бокарев и Махмудов. Документ о продаже доли концерна «Калашников» в размере 26% минус одна акция в частные руки прошел все согласования и поступил на утверждение в правительство. 

Об этом сообщил в понедельник, 13 ноября, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. 

В случае, если премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет распоряжение, доля частных лиц в концерне вырастет до 75% минус 1 акция. А «Ростех» сохранит за собой блокирующий пакет в размере 25% плюс 1 акция. Сейчас государство в лице «Ростеха» владеет контрольным пакетов акций (51%) в концерне «Калашников». Остальная доля (49%) принадлежит частной компании «Транскомплектхолдинг», собственниками которой являются миллиардеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, и Алексей Криворучко. 

В марте 2017 года, глава «Ростеха» Чемезов заявил, что госкорпорация собирается продать 26% акций «Калашникова» Бокареву (президент «Трансмашхолдинга»), Махмудову и Криворучко (гендиректор «Калашникова»). 8 ноября замглавы госкорпорации «Ростех» Александр Назаров сообщил «Интерфаксу», что правление корпорации приняло решение о продаже пакета в размере 26% минус одна акция «Транскомплектхолдингу». Однако 10 ноября стало известно о решении Бокарева и Махмудова выйти из бизнеса, они решили продать свои доли. 

Газета «Коммерсантъ» сообщила тогда со ссылкой на информированный источник, что заявления о выходе Бокарева и Махмудова из доли в компании уже направлены в «ТКХ-Инвест».

Эту информацию подтвердил гендиректор «Калашникова» Криворучко, подчеркнув, что «стоимость сделки будет определена по результатам оценки». А Бокарев рассказал, что принял решение выйти из концерна, чтобы полностью сосредоточиться на развитии гражданского направления других бизнес-активов, которые на сегодняшний день считает для себя приоритетными. Он отметил, что частным инвестором «Калашникова» остается Криворучко, который «по-настоящему увлечен этим бизнесом и последние три года занимается в том числе его операционным управлением». 

Представитель концерна «Калашников» 10 ноября также подтвердил, что Бокарев и Махмудов продают свои доли в предприятии. 

Напомним, в июле 2014 года Минфин США, а в сентябре — Евросоюз внесли концерн «Калашников» в санкционный список. На США приходилось до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия концерна. В начале 2014 года было заключено пятилетнее соглашение о поставках продукции «Калашникова» в Северную Америку — от 80 000 до 200 000 единиц стрелкового оружия в год. 

Предполагалось, что «Калашникову» может удастся вернуться на североамериканский рынок, если «Ростех» уступит частным лицам — Бокареву и Криворучко контрольный пакет концерна. Ранее — в сентябре 2014 года — «Ростех» решил продать Бокареву 74,9% акций Ижевского механического завода («Ижмех»), производящего спортивные и охотничьи ружья, боевые и спортивные пистолеты (в том числе пистолеты Макарова и пистолеты Ярыгина). «Ростех» таким образом пытался подстраховать «Ижмех» от возможного внесения предприятия в санкционные списки Евросоюза и США. Тем не менее в июле 2015 года предприятие все же оказалось в санкционном списке Минфина США.

28 октября 2017 года США опубликовали список из 33 российских оборонных компаний и ведомств (в него попал также «Калашников»), в отношении которых вводятся новые санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Предусмотрено, что сотрудничество с фигурантами списка может грозить санкциями юридическим и физическим лицам. Возможно, продажей своей доли в «Калашникове» Бокарев и Махмудов пытаются застраховать себя от возможного попадания в санкционные списки. 


Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров