Как украинские бизнесмены расценивают процесс борьбы с коррупцией? фото

Большинство украинских компаний (73%) не видят прогресса в борьбе с коррупцией за последние два года. Об этом свидетельствуют данные опроса по восприятию коррупции Американской торговой палаты (АСС), презентованные в Киеве 31 марта. Об этом передает Интерфакс.

По словам председателя рабочей группы ACC по вопросам противодействия коррупции Игоря Свитлыка, 35% компаний считают , что новые антикоррупционные органы в ближайшее время не будут эффективными в борьбе с коррупцией. В свою очередь, 29% придерживаются противоположного мнения. «Но есть часть респондентов, которые не определились и в их комментариях выражалась надежда на то, что будут. Большинство или верит, или надеется на то, что они будут эффективны », - отметил он.

При этом, по результатам опроса, практически все компании (98%) считают коррупцию распространенным явлением, а подавляющее большинство (88%) сталкиваются с ней при ведении бизнеса в Украине.

Вместе с тем глава рабочей группы отметил положительную тенденцию к росту количества компаний, которые не считают необходимым прибегать к коррупционным действиям для улучшения своих шансов на успех (с 39% в 2014 году до 65% в 2015-м).

Кроме того, Свитлык отметил несколько положительных моментов в борьбе с коррупцией, в частности, значительную дерегуляции процедур, принятия нового закона о закупках, что позволяет осуществлять тендеры более прозрачно и экономить средства, а также существенное увеличение доходности государственных предприятий, что свидетельствует о снижении уровня коррупции.

Крупнейшим успехом в борьбе с коррупцией представители компаний назвали создание патрульной полиции (43%) и дерегуляцию процедур (5%). По мнению 51% компаний каких-либо существенных успехов пока нет.

Как свидетельствуют результаты опроса, наиболее распространены такие виды коррупции как вымогательство взятки за принятие или ускорения принятия решения / получения разрешения (этот вид коррупции указали 82% компаний), злоупотребление служебным положением для получения неправомерной выгоды (75%), требование предоставить «откат» для обеспечения выигрыша в госзакупках (52%). Коррумпированными органами бизнесмены называют суды (87%), прокуратуру (61%) и местные органы власти (39%).

Наиболее эффективными методами борьбы с коррупцией бизнес считает смену сотрудников в наиболее проблемных органах (72% опрошенных), надлежащий уровень заработной платы (57%) и более строгое наказание (47%).

В то же время самыми препятствиями для преодоления этого явления компании считают отсутствие политической воли (48%), сопротивление реформам со стороны власти (27%) и менталитет украинский (17%).

Опрос проводился в период с марта 2014 по октябрь 2015 года. В нем приняли участие 99 компаний различных отраслей экономики треть из которых - небольшие компании, 10% локальные. Наиболее активными были представители юридического бизнеса, консалтинга, банковского и финансового секторов, IKT-индустрии и сектора пищевой промышленности.

Оставьте первый комментарий