Как прошел съезд Республиканской партии США (аналитика) фото

«Мы больше не можем позволить себе быть политически корректными» - 

Как прошел съезд Республиканской партии США 

В ноябре этого года мир ожидает громкое событие – выборы президента США. Чуть больше, чем за три месяца до решающего момента два противоборствующих лагеря официально выдвигают своих кандидатов. На этой неделе одиозный республиканец Дональд Трамп завоевал свою номинацию, несмотря на жесткий раскол партии, шокирующие заявления и конфузы. Съезд делегатов республиканской партии проходил в Кливленде с 18 – 21 июля. Трехдневный конгресс прошел спокойнее, чем прогнозировали эксперты (ведь ожидались масштабные акции протеста), однако, был достаточно насыщенным. На съезде была попытка смены «правил игры», плагиат, отказ от международных обязательств и конечно же триумф Трампа. Мы собрали главное, что нужно знать о Республиканском Конгрессе. 

Смена правил

160720221515-16-rnc-gallery-0720-super-169.jpg

Главным ожиданием от Республиканского конгресса была номинация Дональда Трампа. Миллиардер набрал достаточное количество голосов делегатов, поэтому накануне съезда вопрос его выдвижения считался практически решенным. Однако, в день открытия Национального съезда Республиканской партии противники Дональда Трампа пошли на открытое противостояние.

Делегаты собрали достаточно подписей для проведения общего голосования, чтобы изменить правила съезда, которые обязывают делегатов голосовать именно за Трампа, и никого другого. Противники Трампа заручились поддержкой большинства делегатов от 9 штатов (Колорадо, Вашингтон Юта, Миннесота, Вайоминг, Мэн, Виргиния и столичный округ Колумбия).

Однако, голосование провалилось по средствам прямой демократии. Для того, чтобы правило отменили, делегаты должны были проголосовать против всего устава нынешнего съезда. Желающих изменить правила оказалось меньше. Председатель сессии съезда конгрессмен Стив Уомэк заявил, что нынешние правила съезда одобрены без изменений и продолжил заседание. Подавив волну недовольства, заседание «слонов» продолжилось.

Раскол республиканцев

Круззззз.jpg

Отсутствие единства в Республиканской партии США, разрывающее политическую силу в 2016 году, особо обострилось после очевидного преимущества Трампа на праймериз. На съезде не обошлось без выразителя «антитрамповского» движения. На Республиканском Конгрессе партийное противоречие олицетворил сенатор из штата Техас Тед Круз. Последний соперник Трампа на предварительных выборах, представитель истеблишмента был специально приглашен для выступления на Республиканском Конгрессе, что вызвало немалое удивление у части делегатов.

Его речь была резкой и критической. Круз единожды упомянул Трампа в своем выступлении, поздравив его с номинацией. Однако, сенатор отказался поддержать миллиардера.

«Я не привык голосовать за людей, которые оскорбляют мою жену и моего отца», – сказал Круз, добавив, что он не намерен вести себя как «услужливый щенок».

В тоже время он заявил, что не будет голосовать за кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Участники съезда были не довольны столь резкими выпадами и практически «освистали» сенатора за отсутствие поддержки Трампу. 

Сам кандидат в президенты ответил на критику со стороны Круза, заявив в Twitter, что в Республиканской партии налицо единство. По словам Трампа, за исключением, «маленькой группы людей, понесших значительные и постыдные потери, партия чрезвычайно едина».

Насколько эта группа маленькая и незначительная сказать сложно. Но поддержки Трампу все же было не занимать.

Группа поддержки

160722001406-53-rnc-gallery-0721-restricted-exlarge-169.jpg



Жена, дети и номинированный вице-президент Марк Пенс выступали на съезде с хвалебными речами, называя Трампа «защитником», «голосом» и «единственным шансом» Америки.

Выступление губернатора штата Индиана Майка Пенса, которого Трамп выбрал своим кандидатом в вице-президенты сводилось к его личным качествам миллиардера.

«Всем известно, что он (Трамп) – крупная личность, обладающая ярким стилем и харизмой. Поэтому, полагаю, в качестве напарника он и искал кого-то, кто был бы способен внести некоторое равновесие», – заявил Пенс.

Эксперты саркастически восприняли слова Пенса, который практически сам себя назвал серой мышью в их сотрудничестве. Особого уважения к своему вице-президенту на съезде не проявил и сам Трамп. Он вышел пожать ему руку, однако не остался послушать речь, а удалился со сцены. 

Дочь Тиффани и сын Дональд Трамп-младший уверяли Америку в безгрешности своего отца. Иванка Трамп в своем выступлении пыталась оправдать его в глазах женского электората приводя в пример отношения Дональда к своим дочерям. У дочери миллиардера было не простое задание, ведь ранее Трамп не раз позволял себе резкие высказывания в отношении женщин. 

А вот потенциальная первая-леди США, жена Трампа Меланья, хоть и держалась на сцене хорошо, однако умудрилась попасть в скандал. СМИ обратили внимание на сходство ее речи (абзацами слово в слово) с выступлением Мишель Обамы в 2008 году. Говоря о необходимости держать слово и много работать Меланья полностью процитировала действующую первую леди, чем вызвала насмешки в свой адрес. Тем не менее, после иронических вопросов СМИ, глава избирательного штаба Пол Манафорт заявил, что это совсем не плагиат, а Меланья говорит о своем опыте. О своем опыте, правда чужими словами.

Столкновение противников

1013312120.jpg

Пока в зале заседаний бушевали страсти на улице также чувствовалось напряжение. Группы сторонников и противников Трампа столкнулись друг с другом всего в нескольких кварталах от того места, где проходил съезд республиканцев. Обошлось без физического столкновения, так как стена полицейских разделила две примерно равные по численности группы протестующих. По одну сторону живой «стены», у подножья Key Tower, самого высокого здания в Кливленде, выкрикивали слоган «Жизни чернокожих важны», с другой стороны звучала фраза «Вы – кучка анархистов». Противники Трампа взывали к расистскими высказываниям и жесткой риторике Трампа. Призывая не допустить одиозного миллиардера на пост президента. В поддержку Дональда Трампа особо активно выступили представители движения "Байкеры за Трампа" (так и напрашивается ассоциация с еще одним президентом-другом байкеров).

«Я ваш голос» - речь Трампа после номинации 

160721232101-63-rnc-gallery-0721-super-169.jpg



Кульминацией стало официальное выдвижение Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии. Благодарственная речь миллиардера стала самой длинной за всю историю Республиканского Конгресса. Трамп говорит больше часа, критикуя свою потенциальную противницу Хиллари Клинтон и обещая вернуть Америке былое величие.

«Вместе мы вернем нашу партию в Белый дом, мы вернем нашей стране безопасность, процветание и мирю. Мы будем щедрой и теплой страной. Но мы также будем страной, правят закон и правопорядок», - пообещал Трамп после официального выдвижения в президенты США.
В своем выступлении миллиардер указывал на промахи действующего президента и акцентировал внимание на неудачную, по его мнению, политику Клинтон на посту Госсекретаря.

“Вот наследие Хиллари Клинтон: смерть, разрушения, слабость», – подытожыл Трамп.

«Мы больше не можем позволить себе быть политически корректными, поэтому если вы хотите услышать корпоративные уловки, тщательно сконструированную ложь и медийные мифы, то вам на съезд демократов, который состоится на следующей неделе. Но здесь, на нашем съезде, лжи места нет. Американский народ заслуживает правды и только правды», - подчеркнул он.

И да, за корректностью это совершенно не к Трампу.

Миллиардер дважды обещал быть «голосом» для работающих американцев, восстановить закон и порядок и посрамить элиты и сомневающихся.

"Никто не знает систему лучше, чем меня, поэтому я в одиночку могу это исправить," - сказал он.

Трамп, чья непредсказуемая кампания нарушила все правила политики, представил в своей речь Америку как сломанную нацию. По его словам, только он сможет все исправить.

"У меня есть сообщение для всех вас: преступление и насилие, которое сегодня сокрушает наш народ скоро придет к концу," сказал он. "Начиная с 20 января 2017 года, безопасность будет восстановлена", - такой вердикт вынес Трамп.

Отказ от международных обязательств 

sezd-respublikanskoj-partii-71839862.jpg

Обещание Трампа возвеличивать Америку идет во многом в ущерб внешней политике. В течении республиканского съезда Дональд Трамп отметился скандальным заявлением по поводу НАТО и безопасности Европы. В интервью New York Times он сказал, что не стал бы автоматически продлевать гарантии безопасности всех членов НАТО.

Особо шокирующе прозвучало высказывание миллиардера по поводу стран Балтии. По его словам, США не станет защищать страны Балтии в случае нападения России. Для начала нужно проверить выполнение их обязательств перед США.

Трамп также подчеркнул, что не собирается оказывать какое-либо давление на другие государства, если станет президентом, поскольку "у США нет права поучать другие страны".

Международные эксперты опасаются, что не желание оказывать давление на Россию может усугубить ситуацию в Украине. Ведь штаб Трампа не только высказывает симпатию к президенту РФ, но и отказывает в помощи Украине.

Именно с подачи поклонников Трампа из статута Республиканской партии исключили пункт о предоставлении Украине летального оружия.

Представители кампании Трампа и партийные делегаты, которые его поддерживают, добились исключения из платформы требования о "предоставлении летальных вооружений Украине" и замены ее на "надлежащую помощь".

После внесения соответствующих изменений, предложение было успешно проголосовано и внесено в официальную Платформу Республиканской партии США. Позиция избирательной кампании Трампа по данному вопросу противоречит взглядам большинства республиканских лидеров в области внешней политики.

Новость вызвала оживленную реакцию в кругу экспертов, которые следят за ситуацией в Украине.

"Если вас беспокоит безопасность Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины. Вы не можете поддерживать Трампа", - отметил в Twitter бывший посол США в России Майкл Макфол.



Дональд Трамп – яркий, противоречивый и возможно самый опасный кандидат на пост президента США. Республиканец стал на порядок ближе к Белому дому и решающей битве за него. 

Ожидаем Съезд Демократической партии в Филадельфии 25-28 июля.

текст: Анастасия Хомяк для Грушевского,5


Оставьте первый комментарий