Кабмин отказал голландцам в добыче сланца фото
Кабинет министров Украины отказал нидерландской компании Yuzgaz B.V. в реализации проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади на востоке Украины, где ранее планировала заниматься добычей Shell. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в Киеве в среду.

«Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности Украины по отказу ООО "Надра Юзовска" в уступке прав и обязанностей, определенных СРП в пределах участка «Юзовского», - говориться в документе.

По оценкам «Надра Украины», потенциал Юзовской площади, которая находиться на территории Донецкой и Харьковской областей, превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Читайте также - МВФ прогнозирует рост экономики Украины до 2,5%

Напомним, что в конце октября 2015 года ООО «Надра Юзовская», подконтрольная НАК «Надра Украины», объявила конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади. Победителем тендера стала компания Yuzgaz.

Основателем компании является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха. Он также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Оставьте первый комментарий