Из РФ на Донбасс въехали 30 тысяч военных - ОБСЕ фото
Посол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Беер заявляет о более 30 тысячах человек в военной форме, пересекавших российско-украинскую границу. Байер призвал подумать, что творится на других пунктах пропуска на неподконтрольной Киеву части российско-украинской границы, где наблюдателей ОБСЕ нет.

"Наблюдательная миссия видела более 30 тысяч человек в военной одежде, которые пересекали границу только на двух пунктах пропуска, к которым они имеют доступ", - отметил Бэер. Однако он не уточнил период, в течение которого были зафиксированы пересечения границы.

"Эти лица по сообщениям получают оружие сразу по прибытию в контролируемые сепаратистами части Украины. Двадцать человек в униформе пересекли границу на одном автобусе с затемненными стеклами в середине октября", - добавил Бэер и заявил, что попытки России выдавать указанных мужчин и женщин гражданскими лицами - это попытка скрыть правду, потому что они "пересекают границу в Украину, чтобы воевать. "В меньшей мере в 27 различных случаях, Наблюдательная миссия отчитывалась, что видела похоронные транспортные средства, которые возвращались в Россию с надписью "Груз 200" или "200", что является известным российским кодом для обозначения военнослужащих, погибших в ходе боевых действий", - заявил Бэер.

Также он отметил, что с российской стороны границы Россия отказала ОБСЕ в полном мониторинге в соответствии с мандатом. "Россия не отреагировала на скромный запрос, с которым вы обратились три месяца назад, чтобы получить разрешение на осуществление пешего обхода двух контрольно-пропускных пунктов по периметру и действовать таким образом, что позволило бы Наблюдательной миссии видеть, что действительно там происходит", - сказал Бэер.
 
Посол призвал Россию выполнить ее обязательства согласно Минского протокола и позволить международным наблюдателям осуществлять наблюдение на украинско-российской границе. Также он призвал РФ прекратить блокировать доступ ко всей границе с украинской стороны на той части Донбасса, которая находится под контролем ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса. Бэер заявил, что РФ должна обеспечить гарантии безопасности для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы она могла открыть новые передовые патрульные базы и патрульные хабы на неподконтрольной Киеву территории рядом с границей.

Читайте также - ОБСЕ проигнорирует нелегитимные выборы в Думу на территории Крыма

Оставьте первый комментарий