Из "ПриватБанка" незаконно вывели 19 млрд гривен рефинанса НБУ, - ГПУ фото

Из "ПриватБанка" служащими в 2014 году были выведены 19 млрд гривен, предоставленных Национальным банком Украины в рамках рефинансирования. Об этом сообщается в постановлении Печерского райсуда Киева от 29 июля.

Как говорится в постановлении, Главным следственным управлением Генпрокуратуры установлен факт предоставления "ПриватБанком" кредитов 42 фирмам, подконтрольным банку. Кредиты были предоставлены под залог имущественных прав. Суммы кредитования составили от 18 до 73 млн гривен.

Так, должностные лица "Приватбанк", 42 предприятиям, которые подконтрольны последним, а именно: ООО "Агропромтехнология"; ООО "Альфатрейд"; ООО "Вегаторг"; ООО "Веста-компани"; ООО "Виалинт"; ООО "Виглон"; ООО "Виителла"; и др. под залог имущественных прав на товар выдано кредитов в суммах от 18 до 73 млн долларов, которые в свою очередь заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов: "TEAMTREND LIMITED", "TRADE POINT AGRO LIMITED" , "COLLYER LIMITED", "ROSSYAN INVESTING CORP", "ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD", "MILBERT VENTURES INC.", с целью якобы получения товаров.

Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Согласно судебным материалам, в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица "Приватбанка" путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование "Приватбанка", применив определенную схему.

У стороны обвинения есть достоверные данные, что вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд гривен были перечислены 42 резидентами Украины на 6 расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в в банковском учреждении "PrivatBank Cyprus Branch".

Во время досудебного расследования установлено, что резидентом Украины ООО "Инкерия" заключен контракт с нерезидентом Украины: "ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD" на счет которого осуществило 100% предоплату за сырую нефть.

Счет указанного нерезидента Украины - компании "ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD" на который были перечислены средства от вышеупомянутых предприятий находятся в "PrivatBank Cyprus Branch 3 Kallipoleos Avenue, Geogas Tower, Office 301, 303, CY1055 Nicosia, Cyprus SWIFT: PBANCY2N".

В комментарии Finbalancе, "Приватбанк" сообщил, что информация (даже о самой возможности "вывода" рефинансирования НБУ) - не профессиональная и не соответствует действительности.

"В ситуации политического кризиса и военных действий на Востоке Украины ликвидная позиция банка естественно ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на корсчетах, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц, который Приватбанк в полном объеме смог компенсировать за счет собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования (по опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждого рубля вкладов, которые были сняты, в отличие от государственных и некоторых коммерческих банков). То есть выводить просто нечего было", - отметили в банке.

Кроме того, в "Привате" пояснили, что согласно требованиям НБУ, эти ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц.

"Следует отметить, что с начала 2014 отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн., из них за счет средств банка покрыто млрд грн. Таким образом, банк собственными средствами закрыл 62% оттока средств физических лиц в счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд грн) и сворачивания операций на межбанковском рынке. Стоит отметить, что средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,1%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц. Таким образом можно назвать беспочвенными высказывания некоторых конкурентов о том, что банк использовал средства от рефинансирования на любые операции, кроме возврата вкладов", - говорится в сообщении.

Оставьте первый комментарий