Из антикоррупционного движения - в партийное: Наливайченко vs. Саакашвили (аналитика) фото

C разницей в несколько месяцев в Украине в условиях политического кризиса были созданы два антикоррупционных движения: «Антикоррупционное движение» Валентина Наливайченко и «Движение за очищение» Михаила Саакашвили.

Основной целью движений является системная борьба с коррупцией, с которой действующая власть, по мнению антикоррупционеров, не в состоянии справиться. Организации созданы как общественные, но не исключают сотрудничество с политическими партиями, которые имеют схожие с ними цели.

Трудно поверить в то, что новосозданные организации, которые возглавляют известные и распиаренные политики, не имели бы политических амбиций. Движение Наливайченко, например, анонсировало свое сотрудничество с партией ВО «Батькивщина».

Что касается антикоррупционного движения Михаила Саакашвили, то у него есть все предпосылки и возможности для сотрудничества с политическими партиями. Но если учитывать то, что «Движение за очищение» заявило, что не будет иметь никакого отношения к политическим силам, то создать из всеукраинского общественного движения партию не составит особого труда. Остается вопрос времени, когда выборы будут на носу. Не зря основным из требований на форумах по всей стране звучит тезис о необходимости проведения парламентских выборов. Слоган «Саакашвили в премьеры» и вовсе напоминает слоган избирательной кампании. Проведение антикоррупционных форумов по всей стране по всей вероятности имеет целью создать так называемые местные антикоррупционные костяки, которые могут быть будущими партийными ячейками. А организованная акция «Один из миллиона», чтобы собрать 1 млн. подписей под петицией с требованиями антикоррупционного движения, может вылиться в 1 млн. потенциальных галочек в бюллетенях в случае внеочередных выборов.

Читайте также5 главных антикоррупционеров Украины


Антикоррупционный Саакашвили

В манифесте Движения Саакашвили говорится, что его основная цель – смена коррупционных политических элит. Но сделать это, не находясь при власти, можно только с помощью активного или пассивного избирательного права, то есть выбрать новую политическую элиту или быть избранным. Один из членов координационной рады «Движения» Сергей Лещенко сам подтвердил, что в случае проведения выборов может быть организована политическая партия. Он подчеркнул, что создание на основе Движения партии – один из возможных инструментов достижения цели, которое оно перед собой ставит. Таким образом, движение по борьбе с коррупцией по всей стране – это своеобразная «прокачка» электората. Один из лидеров «Украинского движения за очищение» Саша Боровик не скрывает, что это движение имеет четкие политические цели. «Я хочу, чтобы наше антикоррупционное движение получило 80% на следующих выборах – и это политическая цель», - отметил Боровик. На одном из последних форумов, который проходил в Черновцах, Михаил Саакашвили почти прямым текстом заявил о вступление в игру за досрочные выборы. «Пора народу объявить независимость от Рады, парламента. Народные избранники, которые в решающий для страны момент, повернулись спиной к народу, которые один за другим, и мы все это видим, покинули зал заседаний, чтобы избежать ответственности, не могут претендовать на то, что они представляют народ и наше общество», – заявил губернатор Одесской области.

Стоит отметить, что в координационную раду антикоррупцинного движения также входят народные депутаты Украины Светлана Залищук, Мустафа Найєм, Владислав Голубь от фракции Блок Петра Порошенко, Алесей Рябчин и Алена Шкрум от «Батькивщины», а также внефракционные Дмитрий Добродомов, Виктория Пташник (ранее вышла из «Самопомощи») и Виктор Чумак (вышел из БПП вместе с Егором Фирсовым). Почти все депутаты представляют парламентское объединение «Еврооптимисты». Также, в состав рады вошел лидер партии “Демальянс” Василий Гацько, Андрей Длигач и Валерий Пекар из платформы «Нова країна». Владимир Федорин и Антон Ященко представляют недавно созданный благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе». Плюс Руслана Лижичко.

Антикоррупционный Наливайченко

Если взять «Антикоррупционое движение» Валентина Наливайченко, то основные стратегические цели гражданской организации тоже можно поставить в разряд политических. Например, антикоррупционеры предлагают провести полную замену всего нынешнего состава государственных служащих, выступают за немедленную ликвидацию санэпидемстанций, антимонопольного комитета, районных государственных администраций, Министерства информационной политики, Министерства строительства и ЖКХ и других структур, которые, по мнению организации, выступают рассадниками коррупции.

По сравнению с Саакашвили, у движения Наливайченко явно не те масштабы и ресурс, поэтому они заручились поддержкой Тимошенко. Стоит отметить, что до объединения Тимошенко и Наливайченко ездили в США, где провели встречи с главой комитета по вооруженным силам сената США Джоном Маккейном, главой комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и с замгоссекретаря США Викторией Нуланд. Совместная поездка в США явно должна была во что-то перерасти. Их общая позиция о необходимости провести досрочные парламентские выборы, отставка правительства созвучна с тезисами Саакашвили. Однако, их месседжи дополняются еще и необходимостью принятия новой Конституции, причем на референдуме.

Координаторами антикоррупционного движения являются бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский, который также был директором чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине; внефракционный народный депутат Украины Егор Фирсов, который ранее состоял во фракции БПП, непосредственно сам экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, а также Сергей Носенко и Анна Коваленко. Как утверждает Валентин Наливаченко, во время работы в СБУ у него накопилось значительное количество коррупционных дел, которые еще предстоит расследовать.

Антон Баскаков

Оставьте первый комментарий